• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6390.35
Новости
13:06
28 Февраля 2018 г.
Фигурант «кокаинового дела» назвал его провокацией американских спецслужб
Поделиться:

Фигурант «кокаинового дела» назвал его провокацией американских спецслужб

Фигурант «кокаинового дела» назвал его провокацией американских спецслужб
Фотография:
@gendarmeria / Twitter

Предполагаемый организатор перевозок кокаина из российского посольства в Аргентине Андрей Ковальчук считает дело провокацией местной полиции и американских спецслужб. Об этом 28 февраля его адвокат Владимир Жеребенков рассказал Интерфаксу.

  • По мнению Андрея Ковальчука, спецслужбы подбросили почти 400 кг наркотика
  • Он говорит, что в чемоданах был кофе, алкоголь и подарки, а не кокаин
  • Сейчас Ковальчук заочно арестован
Видео
/
Фотография:
Pablo Martinez Monsivais / AP

По мнению Ковальчука, аргентинская полиция вместе с американскими коллегами подбросили почти 400 кг кокаина, чтобы «дискредитировать российскую дипмиссию». Он говорит, что в 12 чемоданах, в которых якобы перевозили наркотики, на самом деле были кофе, алкоголь, подарки и личные вещи. А в посольстве вообще не знали о содержимом чемоданов. 

«У него есть все чеки, квитанции и свидетели, которые подтверждают, что он покупал именно кофе. Посудите сами, если он наркобарон, которого из него делают, то странно, что у него весь этот товар лежит больше года под лестницей и никакой реакции с его стороны нет», — сказал адвокат. Жеребенков добавил, что его клиент вскоре предоставит следствию доказательства своих слов. 

Сейчас Ковальчука заочно арестовали. В ближайшее время, по словам адвоката, они подадут жалобу с просьбой изменить меру пресечения.

В феврале 2018 года полиция Аргентины обнародовала данные о 389 кг кокаина, которые в декабре 2016 года нашли в школе при посольстве России. По данным полиции, наркотики хотели отправить дипломатической почтой, потому что она не проходит таможенную проверку. Спецслужбы Аргентины и России заменили найденный кокаин в чемоданах на муку и отправили в Россию, чтобы найти получателей. Спецлужбы задержали троих человек с поличным, при этом центр общественных связей ФСБ сообщил о меньшем объеме наркотика — 362 кг. Еще двоих подозреваемых по этому делу задержали в Аргентине. 

РБК выяснил, что кокаин поставили в России самолетом специального летного отряда «Россия». На видео и фото, которые опубликовала аргентинская полиция, виден бортовой номер Ил-96 — 96023. Пресс-секретарь управления делами президента России Елена Крылова позже подтвердила, что правительственный самолет Ил-96 действительно летал в Аргентину, но не из-за «кокаинового дела».


Ссылки по теме:

В Кремле подтвердили, что правительственный Ил-96 недавно летал в Аргентину — RTVI, 27.02.2018

РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия» — RTVI, 26.02.2018

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018