Новости
14:51
27 Февраля 2018 г.
В Кремле подтвердили, что правительственный Ил-96 недавно летал в Аргентину
Поделиться:

В Кремле подтвердили, что правительственный Ил-96 недавно летал в Аргентину

В Кремле подтвердили, что правительственный Ил-96 недавно летал в Аргентину
Фотография:
@birrlad / Instagram

Пресс-секретарь управления делами президента России Елена Крылова подтвердила, что правительственный самолет Ил-96 действительно летал в Аргентину. Об этом 27 февраля сообщило РИА Новости.

  • В управлении делами президента сказали, что борт доставлял делегацию
  • СМИ писали, что в «кокаиновой спецоперации» участвовал Ил-96-300 под номером RA-96023
  • Пресс-секретарь Елена Крылова: «Эти сведения не соответствуют действительности»
Видео
/
Фотография:
Hela0012 / WikiCommons

Крылова добавила, что самолет специального летного отряда «Россия» никак не связан с расследованием «кокаинового дела». По ее словам, рейс лишь доставил в Аргентину российскую делегацию. Сообщения, что он перевозил груз по «кокаиновому делу» в Москву, по ее словам, не соответствуют достоверности. Крылова сказала, что журналисты сделали выводы на основе «недостоверной информации». «В этом случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — добавила она.

Вчера РБК написал со ссылкой на сайт russianplanes.net, что в деле фигурировал Ил-96-300 под номером RA-96023. Он относится к отряду спецотряду «Россия». По данным сайта, 6 декабря самолет прибыл в аэропорт Эсейса в Буэнос-Айресе. На следующий день он вылетел в Кабо-Верде, а оттуда в Москву. В начале декабря в Буэнос-Айресе также находился Николай Патрушев, который встречался с президентом страны Маурисио Макри и другими аргентинскими политиками.

Информацию, что Ил-96-300 под номером RA-96023 был в декабре в Аргентине, подтверждает и сервис для отслеживания самолетов в режиме онлайн flightradar24.com. По данным сайта, этот же борт летал в январе 2018 года в Нью-Йорк. Даты совпадают с визитом в США директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, главы ФСБ Александра Бортникова и начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Коробова. И этот же борт находился в Мюнхене в феврале 2018 года в те дни, когда там проходила ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. На 27 февраля этот самолет находится в Бангкоке.

Фото: FlightRadar
Вывод, что борт RA-96023 связан с «кокаиновым делом», журналисты сделали на основе фотографий и видеозаписи аргентинской жандармерии. На одном из снимков видно самолет, куда грузят груз (муку, на которую заменили кокаин) с номером 9602. На следующий день правоохранительные органы Аргентины опубликовали видео с погрузкой «кокаина». Там виден полный бортовой номер — 96023. По данным russianplanes.net, ИЛ-96 именно с таким номером получил специальный летный отряд «Россия».
Фото: FlightRadar
27 февраля сайт russianplanes.net с реестром данных о воздушных судах закрылся. «Сайт удалён по собственной инициативе, окончательно и бесповоротно», — написано в сообщении.

В феврале 2018 года полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые в декабре 2016 года нашли в школе при посольстве России. Спецслужбы России и Аргентины начали совместную операцию, которая длилась больше года. По данным полиции, наркотики хотели отправить дипломатической почтой, потому что она не проходит таможенную проверку. Спецслужбы заменили найденный кокаин в чемоданах на муку. По делу задержали пятерых подозреваемых, как в России, так и в Аргентине.


Ссылки по теме:

Сайт о полетах российских самолетов закрылся после публикации о «кокаиновом деле» — RTVI, 27.02.2018

РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия» — RTVI, 26.02.2018

Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции — RTVI, 25.02.2018

Россиянина объявили в розыск по делу о 400 килограммах кокаина в посольстве — RTVI, 24.02.2018

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018