• 17.39
  • 63.2
  • 74.13
  • 7735.47
Новости
14:39
2 Марта 2018 г.
Россия и Украина обменялись задержанными пограничниками
Поделиться:

Россия и Украина обменялись задержанными пограничниками

Россия и Украина обменялись задержанными пограничниками
Фотография:
U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Украина и Россия обменялись задержанными в 2017 году пограничниками. Обмен состоялся в районе пропускного пункта «Гоптовка» в Харьковской области. Об этом 3 марта сообщает «Интерфакс».

  • Обмен произошел на пропускном пункте в Харьковской области
  • Россия передала Украине пограничников, которых задержали осенью 2017 года
  • Украина передала российской стороне сотрудников ФСБ, задержанных летом того же года
Видео
/
Фотография:
U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Россия передала Украине задержанных осенью 2017 года Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака. Украина в свою очередь передала российской стороне сотрудников Пограничной службы ФСБ Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Обмен подтвердил в своем фейсбуке президент Украины Петр Порошенко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле этим «удовлетворены».

Кузнецова и Кулуба задержали в июне 2017 года на берегу Перекопского залива в Херсонской области. Украинские погранслужбы сообщали что сотрудники ФСБ пересекли украинскую границу на катере, не имея с собой документов. Задержанные объясняли, что заблудились. Позже россиян задержали на 15 суток, а через некоторое завели против них дело по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. До обмена они находились в местном СИЗО.

В октябре 2017 года Госпогранслужба Украины сообщила об исчезновении двух пограничников, который патрулировали границу двух стран в Сумской области. Через несколько дней видео с допроса Марцоня и Дзюбака опубликовала ФСБ. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы. В октябре украинские власти говорили, что Россия специально затягивает возвращение Марцоня и Дзюбака, чтобы обменять их на фсбшников.


Ссылки по теме:

ФСБ: в Украине задержали двоих российских пограничников — RTVI, 30.06.2017