Новости
22:36
2 Марта 2018 г.
В ЕС пообещали принять ответные меры, если США введет пошлины на сталь и алюминий
Поделиться:

В ЕС пообещали принять ответные меры, если США введет пошлины на сталь и алюминий

В ЕС пообещали принять ответные меры, если США введет пошлины на сталь и алюминий
Фотография:
European Parliament / Flickr

В случае, если Соединенные Штаты введут пошлины на сталь и алюминий, Европейский союз установит 25-процентную пошлину на импорт американских товаров на $3,5 миллиарда. Об этом со ссылкой на председателя Еврокомиссии Жана-Поля Юнкера сообщило 2 марта агентство Reuters.

  • В Еврокомиссии сказали, что введут пошлины «на Harley-Davidson, бурбон и джинсы Levis»
  • Новые пошлины будут установлены в соответствии с требованиями ВТО
  • Сейчас 15% всей европейской стали экспортируются в США
Видео
Видео
Фотография:
Pexels

Евросоюзу придется пойти на эти меры для «восстановления баланса» двусторонней торговли, заявил Юнкер. «Мы введем пошлины на [мотоциклы] Harley-Davidson, на бурбон и на синие джинсы Levis», — пообещал глава Еврокомиссии.

Юнкер добавил, что Европа хотела бы поддерживать «сносные отношения» с Соединенными Штатами. В тоже время, ЕС не собирается «прятать голову в песок», заявил Жан-Клод Юнкер. Он добавил, что все возможные пошлины будут установлены в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.

Планы Дональда Трампа ввести импортные пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в Еврокомиссии назвали «вопиющим вмешательством» в экономику, граничащим с протекционизмом. По данным Ассоциации европейских производителей стали Eurofer, в 2017 году около 15% всей производимой в Европе стали экспортировалось в США.

Президент США днем 2 марта написал в своем твиттере, что «торговые войны — это хорошо», и заявил, что их можно «легко выиграть».

Американский фондовый рынок оптимизм президента не разделил: 1 марта ведущие биржевые индексы упали на 1,29 — 1,68%. Падение на биржах США продолжилось и утром 2 марта.

Решение Трампа раскритиковали некоторые из его экономических советников. Республиканцы в Конгрессе США, включая спикера Палаты представителей Пола Райана, выразили 2 марта «глубокую озабоченность» планами президента ввести новые пошлины. Райан посоветовал Трампу пересмотреть решение, чтобы избежать «нежелательных последствий», которые могут серьезно навредить американским компаниям.

По словам пресс-секретаря Дональда Трампа Сары Сандерс, президент «убежден в том, что это [введение пошлин] нужно осуществить» и «совершенно не расстроен» реакцией рынков на его слова. Сандерс сообщила журналистам, что озвученные Трампом 1 марта параметры новых пошлин вряд ли поменяются, так как постановление уже «фактически лежит на столе президента» и будет подписано им на следующей неделе. Впрочем, пресс-секретарь Трампа не исключила, что «какие-то другие детали [постановления о введении пошлин] будут еще дополнены».


Ссылки по теме:

Американский фондовый рынок обвалился после решения Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий — RTVI, 2.03.2018