Новости
10:35
3 Марта 2018 г.
«Нелюбовь» Андрея Звягинцева выиграла кинопремию «Сезар»
Поделиться:

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева выиграла кинопремию «Сезар»

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева выиграла кинопремию «Сезар»

Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила национальную французскую кинопремию «Сезар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом 3 марта сообщается на сайте премии.

  • Это первый фильм из Росcии, который выиграл «Сезар»
  • «Нелюбовь» также номинирована на «Оскар»
  • «Сезар» — главная кинопремия Франции
Видео
Видео
Фотография:
кадр из фильма «Нелюбовь» / Arte France

«Нелюбовь» — первый российский фильм в истории, который выиграл «Сезар». За победу в этой номинации также боролись «Дюнкерк» Кристофера Нолана, «Ла-Ла-Ленд» Дэмьена Шазелла, «Квадрат» Рубена Эстлунда, «Обмен принцессами» Марка Дюгена, „Случай в отеле «Нил Хилтон»“ Тарика Салеха и «Свадьба» Стефана Стрекера.

Лучшим французским фильмом стала картина Робена Кампийо «120 ударов в минуту», а лучшим режиссером — Альбер Дюпонтель за ленту «До свидания там, наверху». Приз за лучшую мужскую роль достался Сванну Арло за роль в фильме «Мелкий фермер», а лучшей актрисой признали Жанну Балибар за образ французской певицы Барбары в одноименном фильме.

Сам Звягинцев на церемонии вручения премии «Сезар» не присутствовал: он находится в США, где пятого марта пройдет вручение премии «Оскар». Нелюбовь» может получить статуэтку как лучший фильм на иностранном языке.

В мае 2017 года «Нелюбовь» выиграла премию жюри на Каннском кинофестивале. В июле 2017 года фильм получил главный приз на кинофестивале в Мюнхене. Звягинцев получил национальную российскую премию «Золотой орел» как лучший режиссер. «Нелюбовь» также номинировали на британскую кинопремию BAFTA и американский «Золотой глобус», но призов картина не получила.

Лента Звягинцева рассказывает о современной московской семье, которая разводится. Главные герои еще являются мужем и женой, но уже живут своими жизнями. В спорах и конфликтах пара забывает о единственном сыне, который чувствует себя ненужным и однажды исчезает.

«Сезар» — главная кинопремия Франции. Французская академия кинематографических искусств вручает ее с 1976 года. Члены академии выбирают победителей тайным голосованием. Идея премии принадлежит создателю академии Жоржу Кравенну. 


Ссылки по теме:

В Лондоне прошла церемония вручения премии BAFTA — RTVI, 19.02.2018

В Москве назвали победителей кинопремии «Золотой орел» — RTVI, 27.01.2018

В Лос-Анджелесе вручили премии «Золотой глобус» — RTVI, 08.01.2018

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» номинировали на «Оскар» — RTVI, 23.12.2017