Новости
18:48
3 Марта 2018 г.
Высший конституционный суд Египта утвердил передачу спорных островов Саудовской Аравии
Поделиться:

Высший конституционный суд Египта утвердил передачу спорных островов Саудовской Аравии

Высший конституционный суд Египта утвердил передачу спорных островов Саудовской Аравии
Фотография:
WikiCommons

Высший конституционный суд Египта поддержал договор о демаркации морских границ между Египтом и Саудовской Аравией, по которому острова Тиран и Санафир переходят королевству. Об этом 3 марта сообщает издание Egypt Independent.

  • Острова Тиран и Санафир переходят Саудовской Аравии
  • Страны подписали договор о демаркации морских границ в 2016 году
  • Суды Египта дважды признавали договор недействительным
Видео
Видео
Фотография:
Ahmad Badr / WikiCommons

Суд постановил, что все предыдущие судебные решения не являются действительными. Решение суда является окончательным и не подлежит пересмотру.

В 2010 году Египет и Саудовская Аравия начали переговоры о делимитации территориальных вод и статусе островов параллельно с обсуждением различных инвестиционных проектов. По данным СМИ, одной из причин передачи островов стало обещание королевства построить мост через Тиранский пролив Красного моря, который связал бы Шарм-эль-Шейх, остров Тиран и Рас-эш-Шейх-Хамид. 

В апреле 2016 года король Саудовской Аравии Сальман без Абдель Азиз Аль Сауд и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписали соглашение о делимитации морской границы. По соглашению острова Тиран и Санафир переходили Саудовской Аравии.

Передача островов вызвала волну протестов в Египте, а в суд Каира подали иск против передачи островов. Суд признал передачу недействительной, а затем Высший административный суд отклонил апелляцию правительства. В апреле 2017 года суд по рассмотрению срочных дел признал соглашение легитимным. В июне 2017 года парламент Египта одобрил передачу островов. Но соглашение заблокировал Высший конституционный суд Египта. Тогда судьи решили, что они сначала должны проверить, насколько это решение соответствует основному закону страны.

Власти Египта сообщили, что острова всегда принадлежали Саудовской Аравии, но королевство попросило Египет взять их под свою защиту в 1950 году. Противники же передачи островов настаивали, что Тиран и Санафир — неотъемлемая часть Египта с 1906 года, и только в 1956 году, во время Суэцкого кризиса, их заняли израильские военные, но вернули Египту в 1982 году.


Ссылки по теме:

Конституционный суд Египта приостановил передачу спорных островов Саудовской Аравии — RTVI, 21.06.2017