Фотография: кадр из фильма 1917 / DreamWorks Pictures
Лауреатом Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинации «Лучший фильм» стала военная драма о Первой мировой войне Сэма Мендеса «1917». Об этом 2 февраля сообщили на сайте премии.
Тезисы публикации
  • Военная драма победила в семи из девяти категорий, на которые была номинирована
  • Лучшим актером по версии BAFTA стал Хоакин Феникс, лучшей актрисой — Рене Зеллвегер
  • Лучшим режиссером жюри назвало Сэма Мендеса с картиной «1917»

Картина стала победителем в семи из девяти категорий, на которые была номинирована. Так «1917» получила награды за «Лучший фильм», «Лучший британский фильм», «Лучшую операторскую работу», «Лучшую работу художника-постановщика», а также за «Лучший звук» и «Лучшие визуальные эффекты». В то же время Сэма Мендеса признали лучшим режиссером.

Фильм также номинировали в категориях «Лучший грим» и «Лучшая музыка к фильму». В первой номинации победителем стала картина «Скандал» о сексуальных домогательствах на американском телеканале Fox News, во второй — фильм «Джокер».

Всего «Джокер» получил три награды. Помимо оригинального саундтрека, академики также отметили кастинг ленты и игру Хоакина Феникса — его признали лучшим актером. При этом «Джокер» был лидером среди номинаций: фильм претендовал сразу на 11 наград.

Лучшей актрисой по версии BAFTA стала Рене Зеллвегер («Джуди»), а Брэда Питта («Однажды в Голливуде») и Лору Дерн («Брачная история») признали лучшими актером и актрисой второго плана. Лучшим фильмом на иностранном языке жюри признало южнокорейскую картину «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо. Фильм также получил награду за «Лучший оригинальный сценарий».

Премию BAFTA за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства и компьютерных игр вручают с 1948 года. В этот раз многие актеры и работники индустрии выступили с критикой в адрес премии, поскольку список номинантов был «чересчур белым», а также в нем было слишком мало женщин-кандидатов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!