Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Государственные корпорации «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ подписали соглашение о строительстве не меньше 25 мусоросжигательных заводов. Стоимость проекта оценили в 600 млрд рублей. Об этом 14 мая сообщили пресс-службы корпораций.
Тезисы публикации
  • Строительство оценивают в 600 млрд рублей
  • В проекте участвуют «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ
  • Заводы построят для обслуживания туристических центров и крупных агломераций

Заводы построят для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также агломераций населением больше 500 тысяч человек. О каких именно регионах и городах идет речь, не уточняется.

Финансировать проект будет ВЭБ.РФ, чье участие в проекте оценивают в 200 млрд рублей. Оператором выступит «Ростех» через дочернюю компанию «РТ-Инвест», которая сейчас уже строит четыре мусоросжигательных завода в нескольких районах Подмосковья и в Татарстане. «Росатом» же станет технологическим партнером и займется разработкой технологий сжигания мусора и поиском специалистов.

Как уточнили в пресс-службах госкорпораций, заводы будут «экологически чистыми». Энергию, полученную от сжигания отходов, будут продавать на рынке по повышенному тарифу. По мнению главы «Ростеха» Сергея Чемезова, создание новых заводов позволит «предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель».

Суммарная мощность заводов составит 2 320 млн кВт*ч в год. Новые предприятия обеспечат создание 25 тысяч рабочих мест на период строительства и 2500 рабочих мест после открытия, указано в пресс-релизе. Кроме того, заводы, по подсчетам госкорпораций, помогут привлечь в промышленность 459 млрд рублей в виде инвестиций.

В декабре 2019 года в России приняли закон, который приравнивает сжигание мусора к утилизации. Источники «Коммерсанта» тогда говорили, что это сделали в интересах «РТ-Инвест», которая уже тогда планировала построить пять мусоросжигательных заводов. Газета «Ведомости» писала, что с новым законом властям удастся проще достичь целей национального проекта «Экология», по которому к 2024 году в стране должно перерабатываться 36% отходов.

Тогда же Сергей Чемезов в разговоре с РБК отметил, что в России нужно построить 25-30 новых мусоросжигательных заводов, чтобы избавиться от отходов. Один из них, по словам гендиректора госкорпорации, должен появиться недалеко от Сочи.

Специально для пяти новых заводов в Подмосковье и Казани уже ввели «зеленый тариф», по которому электроэнергию от мусоросжигательных заводов продают на рынке. Как отметил глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, заработок с продаж по этому тарифу составляет 67% выручки таких предприятий. Электричество от заводов будут продавать предприятиям, но, по словам Шипелова, субсидирование мало повлияет на цены: например, проезд в метро может подорожать на три копейки.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!