Новости
15:27
26 Июня 2017 г.
В Иерусалиме отказались от совместных молитв мужчин и женщин у Стены Плача
Поделиться:

В Иерусалиме отказались от совместных молитв мужчин и женщин у Стены Плача

В Иерусалиме отказались от совместных молитв мужчин и женщин у Стены Плача
Фотография:
Zuma / TASS

Правительство Израиля 25 июня приостановило проект создания специальной части у Стены плача, где могли бы молиться и мужчины, и женщины. Об этом сообщает газета «Гаарец».

  • Проект приостановили из-за давления со стороны ортодоксальных иудеев
  • У Стены хотели создать отдельную зону для совместных молитв
  • План обсуждали около 20 лет
Видео
/
Фотография:
Zuma / TASS

Как пишет Jerusalem Post, проект заморозили из-за давления со стороны ортодоксальных политиков, которые имеют большее влияние на премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. На какой срок заморозили проект — неизвестно. Раввин реформистского движения в Израиле Гилад Карив сказал, что это решение «ослабит связь миллионов евреев в мире с Иерусалимом».

Представители либеральных иудейских сообществ и ортодоксальные последователи иудаизма спорили о создании общей зоны для молитв около 20 лет. В 2013 году Нетаньяху поручил Натану Щаранскому, который отвечает за отношения Израиля с зарубежными диаспорами, найти компромисс. Тот предложил отдать под совместные молитвы участок Стены, который никто не использует. В итоге в 2016 году правительство приняло план. Новым участком должны были управлять представители реформистского и консервативного иудаизма и организация «Женщины Стены».

Стена Плача поделена на женскую и мужскую части. Женщинам строго запрещено читать вслух свитки Торы во время молитвы, использовать ритуальное покрывало талит или трубить в рог шофар.

21 июня в Иерусалиме запретили национальной авиакомпании El Al отсаживать женщин от иудеев-ортодоксов. Представитель этого направления отказался сидеть рядом с женщиной в самолете, стюардесса попросила ее отсесть. В итоге женщина подала в суд и выиграла процесс против авиаперевозчика.