Новости
13:26
15 Июня 2018 г.
Ъ: В Генпрокуратуру передали 80 томов материалов на бывшего депутата Дениса Вороненкова
Поделиться:

Ъ: В Генпрокуратуру передали 80 томов материалов на бывшего депутата Дениса Вороненкова

Ъ: В Генпрокуратуру передали 80 томов материалов на бывшего депутата Дениса Вороненкова
Фотография:
Роман Яровицын / Коммерсантъ
  • Вороненкова обвиняют в рейдерском захвате здания в центре Москвы
  • Адвокат и сын бывшего депутата говорят о его невиновности
  • Вороненкова убили в марте 2017 года в Киеве

В Генеральную прокуратуру России передали 80 томов материалов уголовного дела против бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого убили в марте 2017 года в Киеве. Об этом 15 июня написал «Коммерсантъ».


Сын депутата Николай Вороненков и адвокат Андрей Гривцов месяц изучали документы, связанные с хищениями зданий в центре Москвы, перед тем как их передали Генпрокуратуре. Как отмечает Ъ, только сын Вороненкова настаивал на продолжении уголовного дела, чтобы полностью оправдать его в суде, хотя дело можно было закрыть из-за смерти бывшего депутата. 

После ознакомления с материалами, Гривцов направил генпрокурору Юрию Чайке жалобу, в которой утверждает, что причастность Вороненкова к этому делу не доказана, а обвинения строятся на «однотипных» показаниях.

По версии следствия, в 2011 года Денис Вороненков с подельниками, которые уже осуждены, участвовал в рейдерском захвате здания на Международной улице в Москве общей площадью 1,5 тысяч кв м. Следователи считают, что именно Вороненков предложил предпринимателю Виталию Качуру приобрести здание стоимостью $5 млн за $2 млн.

Причастность бывшего депутата подтвердили его подельники. Следственный комитет (СК) возбудил против Вороненкова дело по уголовным статьям «организация особо крупного мошенничества» и «фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». Чтобы привлечь его к уголовной ответственности, в 2014 и 2015 году СК просил в Генпрокуратуру и Госдуму лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности. Однако Генпрокуратура не видела оснований для этого. СК смог объявить бывшего депутата в международный розыск только после его переезда в Украину осенью 2016 года.

Дениса Вороненкова убили 23 марта в центре Киева. Убийцу застрелил охранник бывшего депутата. В июне 2017 года полиция Украины задержала двоих подозреваемых в организации убийства Вороненкова. Это Александр Лось и Ярослав Тарасенко. В октябре 2017 года Генпрокуратура страны назвала Владимира Тюрина заказчиком убийства — бывшего гражданского мужа жены Вороненкова Марии Максаковой.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.