Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией после решения территориального вопроса. Об этом он сказал на открытой сессии японского парламента, 24 октября передает ТАСС. 
Тезисы публикации
  • После окончания Второй мировой войны Россия и Япония не заключили мирный договор
  • В сентябре Владимир Путин предложил Японии подписать соглашение
  • Тогда японские власти отказали из-за спора о принадлежности Курильских островов

Абэ добавил, что это поможет «открыть новую эру в двусторонних отношениях». Премьер-министр также заметил, что с 2016 года (тогда прошла встреча Абэ и российского президента Владимира Путина) отношения между странами улучшились.

«На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях», — сказал Абэ.

12 сентября во время Восточного экономического форума Путин предложил заключить мирный договор с Японией без каких-либо предварительных договоренностей. После этого заявления лидеры двух стран провели частную встречу. Тем не менее мнение японских властей не изменилось: они по-прежнему отказывались от мирного договора до решения территориального вопроса. 

Газета «Иомиури симбун» провела опрос, результаты которого показали: японцы не хотят мирного договора с Россией до решения территориального вопроса. Так высказались 75% опрошенных.

После окончания Второй мировой войны России и Японии не заключили мирный договор. Причиной стал спор о принадлежности Курильских островов. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи после окончания войны вошли в состав СССР. Япония считает, что такое решение не имеет законных оснований.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!