Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Цены на баклажаны, сладкий перец и кабачки за последний год выросли в России в 1,5-3 раза. Эксперты отмечают, что подорожание затронуло всю сельскохозяйственную продукцию.

Цены на баклажаны, сладкий перец и кабачки за последний год выросли в России в 1,5-3 раза. Эксперты отмечают, что подорожание затронуло всю сельскохозяйственную продукцию.

Как следует из данных экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», осенью 2020 года оптовая цена на кабачки составляла в Москве 27 рублей за кг – в этом году они стоят уже 90 рублей за кг. Стоимость баклажанов за прошедший год взлетела с 42 до 60 рублей за кг, а сладкий перец подорожал с 38 до 105 рублей за кг. Сходную ситуацию можно наблюдать не только в Москве, но и в регионах.

Как отмечает генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов, повышение цен на овощи «неборщевого набора» можно наблюдать каждую осень. Это связано с сезонным падением предложения кабачков и баклажанов открытого грунта. Однако осенью 2021 года рост цен «беспрецедентный», и он затрагивает не только баклажаны, сладкий перец и кабачки, но и картофель.

Как пояснил эксперт, рост стоимости овощей во многом связан с неблагоприятными погодными условиями в этом году. «Посевные площади в этом году сократились, потому что была поздняя весна. Помимо того, что сократились площади, снизилась урожайность. Потому что летом засуха была, и снизилась отдача с единицы площади. Это вызвало падение объемов сборов урожая», — рассказал Плугов.

Специалист подчеркнул, что повышение цен конкретно на баклажаны, сладкий перец и кабачки носит сугубо временный характер, и предстоящей зимой стоимость на эти продукты должна вернуться примерно на уровень прошлого года. «Высокие цены на картофель и некоторые другие виды овощей продержатся до следующего урожая. То есть это ситуация на год. А перец, баклажаны, кабачки – просто сезонное повышение цен началось чуть раньше, чем в прошлом году. А в целом, если мы будем смотреть период грядущей осени и зимы, ситуация будет такая же, как и год назад. Нет никаких предпосылок, чтобы цены как-то космически выросли по сравнению с прошлым годом».

Несколько иной точки зрения придерживается директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он отмечает, что в настоящее время растут цены на все сельскохозяйственные продукты, и это связано не только с погодными факторами, но также с влиянием пандемии COVID-19 на мировую и отечественную экономику.

«Цены растут на все. Это абсолютно форс-мажорная пандемическая ситуация. А в форс-мажорных ситуациях всегда дорожает логистика. Это перевозка, это бензин, тарифы РЖД… Сразу выстраивается масса посредников. Плюс у нас очень монополизированы производители сельхозпродукции. У нас сокращается доля крестьянских хозяйств, доля фермерских хозяйств, и растёт доля агрохолдингов. Эти агрохолдинги могут ставить, в принципе, свою монопольную цену. Но это только на входе, — объясняет Остапкович. — Дальше появляется среднее звено – это оптовая торговля, которая тоже живет за счет покупки этих товаров у производителей и потом перепродажи в розничную торговлю. Оптовики тоже добавляют свою цену, естественно, повышенную. И потом вся эта масса попадает в розничную торговлю. А розничная торговля почти на 40% состоит из сетевиков. <…> Сетевые магазины либо сами поднимают цены, либо договариваются между собой, почем сегодня продавать сахар или баклажаны. <…> Плюс оптовики. У нас в оптовой торговле одна из самых высоких долей в добавленной стоимости. И когда все эти факторы достигают точки бифуркации, начинается рост цен».

Значительный вклад в рост цен на продукты вносит так называемая «импортная инфляция» и постепенное падение курса рубля, из-за которых дорожают задействованные в отечественном сельском хозяйстве импортная поливальная и уборочная техника, удобрения и упаковочные материалы. Все это сказывается на конечной стоимости продукции.

По прогнозам эксперта, по мере ухода санитарной проблемы цены постепенно будут возвращаться к своим стартовым позициям. Однако ждать возвращения стоимости на сельскую продукции на уровень прошлого года не стоит. «У нас в России действует так называемый „эффект храповика”. Вот есть храповик – это в механике такой агрегат, который не дает колесам проворачиваться назад. То есть цена будет снижаться, но на стартовый уровень она не вернется. Вы видите, какая сегодня ситуация с инфляцией, – где-то 6-6,5%. Это по индексу потребительских цен (ИПЦ). А ИПЦ – это продовольствие, непродовольствие и услуги. Но продовольствие всегда на 1-1,3% выше, чем ИПЦ. Значит, в среднем по итогам года продовольственная инфляция будет составлять не меньше 7%. То есть примерно на 7% поднимутся все цены на продовольственные и сельскохозяйственные товары. Но какие-то три, четыре, пять, может быть шесть товаров обязательно „вылетят” за 10-15%. Потому что продовольствие всегда зависит от урожайности, от хранения, от сбора и от логистики», — предполагает Остапкович.

Ранее об ожидаемом росте цен заявили российские производители макаронных изделий. ​​По прогнозам представителей российских макаронных фабрик, старых запасов зерна хватит до конца 2021 года, после чего пшеницу придется закупать по высокой стоимости за границей.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!