Реклама
Новости
01:42
17 Июня 2020 г.
Власти США просят суд приостановить публикацию книги Джона Болтона
Поделиться:

Власти США просят суд приостановить публикацию книги Джона Болтона

Фотография:
Mark Humphrey / AP
  • Книга «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме» должна выйти 23 июня
  • Минюст просит приостановить публикацию книги до того момента, как Болтон согласует ее с администрацией
  • Белый дом заявлял, что в книге есть секретная информация, поэтому ее нельзя публиковать

Минюст США подал иск против экс-советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона из-за его книги, которая должна выйти в конце июня. Об этом 16 июня сообщает CNN.


Исковое заявление подали в Федеральный суд Вашингтона, округ Колумбия. В нем говорится, что 500-страничная книга Болтона «изобилует секретной информацией». Также прокуроры заявили, что Болтон отказался от того, чтобы Белый дом продолжил проверку его мемуаров.

При этом в Белом доме настаивают, что полная проверка книги — это часть договора, который Болтон заключил. Власти США считают, что он нарушил обязательства, которые взял на себя, став помощником президента.

Минюст США просит суд приостановить публикацию книги Болтона до того момента, как бывший советник согласует рукопись с администрацией.

Книга Болтона The Room Where It Happened: A White House Memoir («Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме») должна выйти 23 июня. Ее публикация неоднократно откладывалась. Белый дом заявлял, что в ней есть секретная информация, разглашение которой нанесет серьезный ущерб нацбезопасности.

До публикации Болтон направил копию книги в Белый дом — это стандартная в таких случаях процедура для бывших и действующих чиновников. Администрация президента имеет право задержать или отменить выпуск всей книги или ее фрагментов, если найдет в ней информацию, которая угрожает национальной безопасности США.

Джон Болтон был советником президента по национальной безопасности с апреля 2018 года. В сентябре 2019 года его отправили в отставку. Дональд Трамп говорил, что «категорически не согласен со многими его предложениями».