Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Адвокат рэпера Моргенштерна Сергей Жорин заявил, что опасается давления со стороны правоохранительных органов на своего доверителя после того, как председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин обвинил музыканта в торговле наркотиками в социальных сетях. Об этом сообщает ТАСС.

По словам защитника, высказывание главы СК вызвало, «мягко говоря, недоумение». «Что мы об этом думаем и как будем реагировать, имеет второстепенное значение. Важнее то, как на это отреагируют подчиненные Александра Ивановича. Опасаюсь, что это может быть воспринято как призыв к действию. Моргенштерн не занимается продажей наркотиков, это не его сфера деятельности, он – музыкант», – сказал собеседник агентства.

Бастрыкин на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» заявил, что «блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях». Он также добавил, что рэпер вовлекает в свою сферу общения огромное число молодых людей.

Претензии к Моргенштерну

В середине ноября московское управление СК начало проверку творчества Моргенштерна с 2013 по 2021 год по статье о склонении неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к употреблению наркотиков (статья 230 УК РФ). Максимальное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы, если склонение к употреблению наркотиков было в интернете, или до 15 лет лишения свободы в случае смерти потерпевшего. По данным RTVI, под проверку также попали продюсер музыканта Артем Клюшин и оператор Александр Романов. Первый публиковал клипы в тиктоке, второй — в инстаграме.

В конце октября Моргенштерн привлек внимание своим высказыванием о Дне Победы, который, по его мнению, не стоит праздновать и тратить на это столько денег. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что популярные исполнители должны нести моральную ответственность за свои слова. Бастрыкин по просьбе ветеранов поручил проверить высказывания Моргенштерна по части 3 статьи 354.1 УК («Реабилитация нацизма», максимальное наказание — три года лишения свободы).

Минувшим летом Зюзинский суд Москвы оштрафовал музыканта на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в песнях и клипах «Розовое вино 2» и Family. Моргенштерн заявлял в суде, что в обеих композициях строки со словами о наркотических средствах произносит другой музыкант – недавно отбывший срок за хранение наркотиков рэпер Yung Trappa (Владислав Ширяев). Штраф был обжалован, однако Мосгорсуд утвердил решение нижестоящей инстанции.

Осенью в Зюзинском суде зарегистрировали протокол о пропаганде наркотиков в отношении лейбла Rhymes Music, на котором издается Моргенштерн и рэпер Элджей. В начале ноября суд отказался рассматривать административное дело. По данным источника ТАСС, судья выявил нарушения в составленных протоколах и вернул их заявителю. Претензии вызвала песня Моргенштерна «Виски на завтрак», в которой, по мнению истца, положительно оценивается эффект от употребления наркотиков, а также упоминание наркотиков в композиции Элджея Hello Kitty.

В марте с просьбой провести проверку творчества рэпера на предмет возможной пропаганды наркотиков в Генпрокуратуру обращалась Лига безопасного интернета. В организации сочли, что Моргенштерн «последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!