Фотография: Olivier Matthys / AP
Немецкая полиция 25 марта задержала бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщает испанское агентство EFE со ссылкой на адвоката Хауме Алонсо-Куэвильяса.
Тезисы публикации
  • Политика задержали на границе с Данией, откуда он на машине ехал в Бельгию
  • Ордер на его арест выдал член Верховного суда Испании
  • Власти обвиняют Пучдемона в мятеже

Пучдемона задержали на границе с Данией, откуда он на машине ехал в Бельгию. Международный ордер на арест политика выдал 23 марта судья Верховного суда Испании Пабло Льярена.

Информацию о задержании Пучдемона подтвердил агентству AFP представитель управления криминальной полиции земли Шлезвиг-Гольштейн, пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

Политик возвращался из Финляндии в Бельгию, где он уже несколько месяцев живет в изгнании. В Хельсинки Пучдемон участвовал в конференции и вел переговоры с финскими парламентариями. Как пишет британская газета Guardian, финская полиция хотела его арестовать, но он успел покинуть страну.

Испанские власти обвиняют Пучдемона и его соратников в мятеже и незаконном использовании государственных средств.

В октябре 2017 года правительство Каталонии провело референдум о независимости региона, который в Мадриде назвали незаконным. В Каталонии ввели прямое правление, а часть ее руководителей уехала из страны. В Испании на них завели уголовное дело.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!