Новости
23:31
23 Марта 2018 г.
Суд в Испании вновь выдал международный ордер на арест экс-главы Каталонии
Поделиться:

Суд в Испании вновь выдал международный ордер на арест экс-главы Каталонии

Суд в Испании вновь выдал международный ордер на арест экс-главы Каталонии
Фотография:
Ajuntament de Vilanova i la Geltrú / Flickr
  • Суд уже выдавал международные ордера на арест Пучдемона в ноябре 2017 года
  • Вскоре их отозвали, так как в суде решили дождаться официального предъявления обвинений
  • 23 марта обвинения были предъявлены 13 ведущим каталонским политикам

Пабло Льярена, судья Верховного суда Испании вновь выдал европейский и международный ордера на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников, которые скрываются от испанского правосудия в Бельгии, Шотландии и Швейцарии. Об этом 23 марта написала газета El Pais.


Продолжение: Адвокат: полиция Германии задержала бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

UPD1. В Барселоне около двух тысяч человек вышли на акцию в знак протеста против решения суда. В результате столкновений с полицией пострадали 35 человек, сообщает медицинская служба Каталонии. 

UPD. Финские власти пока не получали от Испании запрос на выдачу бывшего президента Каталонии Пучдемона, который находится в Финляндии в течение последних нескольких дней. Об этом финский телеканал Yle сообщил со ссылкой на представителя полиции Финляндии Ханну Каутто. По словам Каутто, если такой запрос будет получен, правоохранительные органы страны оценят его целесообразность. Окончательное решение будет принято в окружном суде, уточнил представитель полиции.

В ноябре власти Испании уже выдавали европейский и международный ордера на арест Пучдемона. Однако уже в декабре суд отозвал оба ордера, так как хотел дождаться обвинительного заключения. При этом ордер на арест Пучдемона на территории Испании продолжал действовать все это время. По этой причине политик не смог вернуться в Барселону, чтобы принять участие в выборах нового главы автономии. 

Утром 23 марта Верховный суд предъявил 13 ведущим каталонским политикам обвинения в подстрекательстве к бунту. Обвинения были предъявлены, в том числе, кандидату на пост главы автономии Жорди Туруллу и бывшему каталонскому президенту Карлесу Пучдемону. Еще обвинения были предъявлены бывшему вице-президенту Каталонии Ориолу Жункейрасу, известным политикам Жорди Куисарту и Жорди Санчесу. 

По словам судьи, всего в заговоре участвовали 25 ведущих каталонских политиков. Они обвиняются в мятеже, незаконном использовании государственных средств и неповиновении центральным органам власти. Жорди Турулл был арестован.

Судья Лларена отказал пятерым задержанным политикам, включая Турулла и бывшего спикера каталонского парламента, в праве выйти на свободу под денежный залог. 

Это решение было принято спустя несколько часов после того, как Марта Ровира, генеральный секретарь сепаратистской Левой республиканской партии Каталонии, не появилась в суде и сбежала в Швейцарию. Ей тоже предъявили обвинения в мятеже. 

Лларена подчеркнул, что пятеро задержанных политиков останутся в заключении из-за высокого риска их бегства за границу. 

Это решение вызвало многочисленные акции протеста в Каталонии. 

Пучдемон, который еще пять месяцев назад сбежал в Бельгию, заявил, что политиков арестовали за «их идеи и убеждения». Он заявил, что «анти-демократическое испанское правительство позорит Европу».

Согласно испанскому законодательству, подстрекательство к бунту и участие в мятеже карается тюремным сроком до 30 лет. Судья Лларена заявил, что каталонские сепаратисты «вступили в сговор» еще шесть лет назад. По версии следствия, они разработали план отделения региона от страны, что является нарушением конституции и законодательства Испании.