Новости
11:56
12 Июля 2018 г.
Адвокат: топ-менеджера «Интер РАО» обвинили в сотрудничестве с молдавской разведкой
Поделиться:

Адвокат: топ-менеджера «Интер РАО» обвинили в сотрудничестве с молдавской разведкой

Адвокат: топ-менеджера «Интер РАО» обвинили в сотрудничестве с молдавской разведкой
Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС
  • Следствие считает, что в сентябре 2015 года Карина Цуркан передала секретный документ молдавской разведке
  • Обвиняемая свою вину не признает
  • Цуркан грозит до 20 лет тюрьмы

Бывшего топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО» Карину Цуркан, которую суд арестовал по делу о шпионаже, обвиняют в сотрудничестве с разведкой Молдовы. Об этом 11 июля в фейсбуке написал адвокат Цуркан Иван Павлов.


По словам Павлова, обвинение Цуркан состоит из трех абзацев текста. Следствие считает, что в августе 2004 года она стала агентом молдавских спецслужб. В апреле 2015 года обвиняемая якобы получила проект документа министерства энергетики России, в котором говорилось о международном сотрудничестве российских энергетических компаний. Его она в сентябре 2015 года передала молдавской спецслужбе, считает следствие.

Павлов говорит, что в декабре 2016 года эксперты пришли к выводу, что информация в этом документе составляла государственную тайну. «Всё! Больше Карине ничего не предъявляется и все вбросы в СМИ по этому поводу — являются чушью», — добавил адвокат. При этом защитник удивлен, что в тексте обвинения не говорится о том, где и при каких обстоятельствах Цуркан получила секретный документ и передала его иностранной разведке.

Еще адвокат не понимает, почему бывшего топ-менеджера «Интер РАО» не арестовали в декабре 2016 года после экспертизы, а завели дело спустя полтора года. Павлов объясняет, что эти полтора года Цуркан оставалась высокопоставленным сотрудником энергетической компании, встречалась с крупными чиновниками, присутствовала на переговорах и совещаниях, а также влияла на подготовку важных государственных решений в электроэнергетике России.

В середине июня Лефортовский суд Москвы арестовал гражданку России и Румынии Карину Цуркан по обвинению шпионаже. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы. Дело проходит под грифом «секретно», поэтому подробностей нет. Цуркан отрицает вину. По словам Павлова, она утверждает, что не знает никого из иностранных спецслужб, а документ, в передаче которого ее обвиняют, никогда не видела.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.