• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6541.07
Новости
15:24
20 Июня 2018 г.
Арестованная за шпионаж топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдовы
Поделиться:

Арестованная за шпионаж топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдовы

Арестованная за шпионаж топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдовы
Фотография:
Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
  • Карина Цуркан вышла из молдавского гражданства в 2016 году
  • На сайте «Интер РАО» говорится, что она — гражданка России
  • Против нее завели дело по статье о шпионаже, но это делают только в отношении иностранцев

Топ-менеджер энергетической компании «Интер РАО» Карина Цуркан, которую в России подозревают в шпионаже, отказалась от гражданства Молдовы. Об этом 20 июня сообщило издание РБК со ссылкой на источники, близкие к молдавскому МИДу.


UPD. У Карины Цуркан, которую задержали в Москве за шпионаж, есть румынское гражданство, сообщает РИА со ссылкой на пресс-службу МИД Румынии.

В указе президента Молдовы от июня 2016 года говорится, что Карине Цуркан 1974 года рождения, которая живет в России вместе с сыном Андреем 2003 года рождения, разрешили отказаться от молдавского гражданства. Эту информацию агентству ТАСС подтвердили в аппарате президента Молдовы. На официальном сайте «Интер РАО» написано, что Цуркан — гражданка России.

15 июня Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца члена правления и руководителя блока трейдинга компании «Интер РАО» Карину Цуркан. Ее подозревают в шпионаже. Дело проходит под грифом «секретно», поэтому подробностей нет. Цуркан отрицает вину и обжаловала решение об аресте. Апелляцию рассмотрят 28 июня в Мосгорсуде.

Максимальное наказание по статье о шпионаже — 20 лет лишения свободы. Но в Уголовном кодексе России говорится, что под шпионажем понимают работу иностранцев против безопасности России. Если секретные данные разведкам других стран передавал гражданин России, то против него заводят дело по статье «Государственная измена».

Источник агентства «Интерфакс», знакомый с расследованием, сказал, что спецслужбы России наблюдали за Цуркан. У них якобы есть доказательства, что она передавала Службе внешней разведки Румынии секретную информацию об энергетических проектах компании в России и за рубежом.

Еще собеседник агентства сказал, что кабинет замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко обыскали, а самого его допросили. Сейчас чиновник проходит по делу свидетелем. Следствие выясняет, были ли у Цуркан сообщники в «Интер РАО», которые помогали передавать иностранной разведке секретную информацию.

В энергетической компании никак не комментируют информацию об аресте топ-менеджера. Изданию РБК заявили, что Цуркан сейчас в отпуске.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.