Новости
22:36
7 Ноября 2019 г.
Адвокат: журналиста «Росбалта» Александра Шварева объявили в международный розыск по обвинению в вымогательстве
Поделиться:

Адвокат: журналиста «Росбалта» Александра Шварева объявили в международный розыск по обвинению в вымогательстве

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Суд 11 ноября рассмотрит ходатайство о заочном аресте
  • Он якобы вымогал больше 3 млн рублей у бизнесмена Кенеса Ракишева
  • Сейчас журналист находится на лечении в Риге, свою вину он не признает

МВД просит суд заочно арестовать журналиста агентства «Росбалт» Александра Шварева по обвинению в вымогательстве. Об этом 7 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Игоря Бушманова.


«Александру заочно предъявили обвинение в вымогательстве и объявили в международный розыск. При этом ни его самого, ни защиту не уведомили», — заявил адвокат.

Он не раскрыл детали предъявленного обвинения, потому что с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Сообщается, что суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте журналиста 11 ноября.

В свою очередь, другой адвокат Владимир Жеребенков в беседе с агентством «Интерфакс» заявил, что Шварева обвиняют в вымогательстве больше 3 млн рублей. По версии обвинения, Шварев требовал деньги у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, якобы «угрожая распространением дискредитирующих и позорящих сведений».

По словам адвоката, следствие также считает, что журналист распространил заведомо ложные сведения о бизнесмене Алишере Усманове.

Сейчас журналист находится на лечении в Риге. Свою вину он не признает.

В апреле полицейские провели обыски в редакции «Росбалта» и в квартире Шварева. По словам главного редактора агентства Николая Ульянова, следственные действия прошли из-за уголовного дела, которое связано с публикациями, порочащими имя бизнесмена Алишера Усманова.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ