Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Аэрофлот» не исключает, что компания может подать в суд после того, как агентство Bloomberg распространило информацию о причастности авиакомпании к доставке мигрантов на территорию Беларуси и создании кризиса на польско-белорусской границе. Об этом перевозчик заявил RTVI.

«"Аэрофлот" намерен защищать интересы компании и ее акционеров всеми возможными законными путями, в том числе оставляет за собой право на судебную защиту интересов компании», — говорится в заявлении авиаперевозчика.

В компании пояснили, что такие сообщения наносят ущерб, в том числе финансовый (в частности, на фоне публикации агентства начали дешеветь акции «Аэрофлота»).

В «Аэрофлоте» также сказали, что информация о перевозке компанией мигрантов в Беларусь не соответствует действительности.

«Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул — Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются», — уточняется в сообщении.

Авиакомпания отметила, что транзитное движение граждан Ирана, Ирака, Сирии через территорию РФ на территорию Беларуси затруднено, так как для этого нужно получать транзитную визу.

По данным «Аэрофлота», в период с 1 октября по 10 ноября 2021 года по действующим визовым правилам транзитом через аэропорт Шереметьево в Минск проследовало из Бейрута (столица Ливана) 19 пассажиров. Транзитных пассажиров с гражданством Сирии и Ирака, которые летели в Минск из Ташкента, Стамбула и Дубая, по словам представителей перевозчика, не зафиксировано.

Сообщение Bloomberg о санкциях против «Аэрофлота»

Агентство Bloomberg 10 ноября выпустило материал, в котором говорится, что ЕС и США рассматривают новый пакет санкций против Беларуси из-за создания кризиса на польско-белорусской границе. Западные политики обвиняют белорусские власти в том, что они намеренно направляют беженцев на границу и дестабилизируют ситуацию.

В статье Bloomberg утверждается, что ЕС рассматривает возможность введения санкций против российского «Аэрофлота», белорусской «Белавия» и турецкой Turkish Airlines за то, что эти перевозчики также могут быть причастны к созданию миграционного кризиса.

Глава МИД Германии Хайко Маас кроме того говорил, что ЕС ужесточит санкции против Беларуси, а также отметил, что они введут санкции против авиакомпаний, которые занимаются перевозкой мигрантов.

Мнение Кремля

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет отношения к тому, что происходит на границе Беларуси и Польши. Представитель Кремля добавил, что президент России Владимир Путин продолжает обсуждать ситуацию с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель (в материале Bloomberg утверждается, что российский президент отказался от переговоров на эту тему после того, как узнал о намерении ЕС ввести санкции против Беларуси).

Кроме того, Песков назвал сообщение Bloomberg «инфовбросом», а идею о введении санкций против «Аэрофлота» — «безумной». По его словам, даже если авиакомпания перевозит мигрантов, это «никоим образом не противоречит никаким международным нормам».

Миграционный кризис на границе

8 ноября большая колонна из нелегальных мигрантов направилась в сторону польско-белорусской границы (в сети также публиковались кадры с идущими беженцами). Беженцы попытались прорваться на территорию Польши через пограничные укрепления, однако польские пограничники пресекли попытку проникновения (однако некоторые из них смогли попасть на территорию страны).

Власти Польши обвинили Беларусь в разжигании конфликта и усугублении миграционного кризиса. Польская пограничная служба утверждает, что 8 ноября зафиксировала 309 попыток незаконного проникновения на польскую территорию, при этом пограничники задержали 17 человек, большая часть из них — граждане Ирака.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!