Фотография: Jalil Rezayee / EPA / TASS
Официальный Кабул предложил талибам (движение запрещено в России) разделить власть в республике в обмен на прекращение наступления боевиков. Об этом сообщил 1TV со ссылкой на компетентные источники.

upd 1
Талибы заявили, что готовы участвовать в переходном правительстве, хотя пока не получили предложения властей.

Речь идет о новом плане по мирному урегулированию, уточнил канал со ссылкой на собеседника в афганском кабмине.

3 августа в интервью газете «Известия» глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что власти страны готовы к миру и разделу власти с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), но при соблюдении талибами определенных условий.

По его словам, у афганских властей только одно условие для этого — внутри страны будущее Афганистана должно решаться волей граждан, а на внешних границах Афганистан не должен представлять угрозу ни одной другой стране.

Министр при этом отметил, что в отношении талибов надо быть крайне осторожными. «Они сотрудничали с террористами в прошлом, активно работают с ними сейчас, и нет ни одной причины, по которой они не будут поступать так же в будущем», — пояснил он.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 11 сентября. Боевикам удалось взять под контроль обширные участки границы с соседними странами и закрыть въезд в Афганистан.

По данным Евросоюза, талибы контролируют до 65% территории Афганистана. За последние несколько дней боевики движения взяли под свой контроль несколько столиц афганских провинций, среди них Зарандж (провинция Нимроз), Шиберган (провинция Джаузджан), Талукан (провинция Тахар), Сари-Пуль (столица одноименной провинции), Кундуз (столица одноименной провинции), Айбак (провинция Саманган), а также Фарах (одноименная провинция).

Подробнее о ситуации в Афганистане и о том, кто и какие цели преследует в этой стране, — читайте в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!