Фотография: Jalil Rezayee / EPA / TASS
Власти Афганистана готовы к миру и разделу власти с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), но при соблюдении талибами определенных условий. Об этом заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в интервью газете «Известия».

«Готово ли правительство Афганистана включить „Талибан“ в некую сделку по разделу власти и вместе работать? Ответ: да. Мы готовы работать с „Талибаном“, готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти», — заявил глава МИД Афганистана.

По его словам, у афганских властей только одно условие для этого — внутри страны будущее Афганистана должно решаться волей граждан, а на внешних границах Афганистан не должен представлять угрозу ни одной другой стране.

Министр при этом отметил, что в отношении талибов надо быть крайне осторожными. «Они сотрудничали с террористами в прошлом, активно работают с ними сейчас, и нет ни одной причины, по которой они не будут поступать так же в будущем», — пояснил он.

Соединенные Штаты более чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления.

Представители талибов утверждают, что уже контролируют 85% территории страны. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

Россия выразила обеспокоенность боями у границ с Таджикистаном и Узбекистаном. В ответ представители талибов, как сообщает МИД России, заверили, что не будут нарушать границы стран Центральной Азии.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!