Талибы заявили, что не допустят присутствия ИГ в Афганистане

Фотография: Михаил Шептун / RTVI
Представитель талибов (организация запрещена в России) заявил, что они не допустят присутствия ИГИЛ (организация запрещена в России) на территории Афганистана. Об этом 9 июля сообщает корреспондент RTVI с пресс-конференции в Москве.

«Талибан» также гарантирует, что территория Афганистана никогда не будет использована для нападения на третьи страны.

Талибы, которые, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, контролируют две трети афганско-таджикской границы, пообещали, что все порты на Амударье, которые оказались под их управлением, продолжат свою работу.

Представитель талибов сказал, что они контролируют 85% территории Афганистана и попросил международные гуманитарные организации продолжать работу. Он заявил, что власти страны сами передали талибам до 10 тысяч единиц оружия. По его словам, на сторону талибов добровольно переходят военные из правительственных войск, а некоторые местные власти приглашают их представителей участвовать в управлении.

По поводу вывода войск США из Афганистана представитель талибов сказал, что им удалось убедить американцев, что движение не является террористической организацией и способно организовать жизнедеятельность государства.

Талибы также признают, что наркотики являются мировой проблемой, и обещают принять меры для борьбы с их производством и контрабандой.

Представитель движения отметил, что оно не стремится к узурпации власти. В отношении прав женщин он пояснил, что талибы стоят на позициях исламского права, афганских традиций и права всех народов получить образование независимо от пола. Он добавил, что также все имеют право на труд, но с учетом исламской специфики.

Делегация «Талибана» прибыла в Москву 8 июля с двухдневным визитом, чтобы провести переговоры со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. Ее возглавляет шейх Шахабуддин Делавар, который вел переговоры с США в Катаре.

Россия выразила обеспокоенность боями у границ с Таджикистаном и Узбекистаном, которые вынудили бежать из Афганистана тысячи военных. В ответ представители талибов, как сообщает МИД России, заверили, что не будут нарушать границы стран Центральной Азии.

По итогам переговоров с талибами США решили вывести свои войска и союзников по НАТО из Афганистана к 11 сентября. По предварительным данным, в стране останется около тысячи американских военных, которые будут охранять дипмиссии и международный аэропорт в Кабуле. 8 июля президент США Джо Байден заявил, что вывод американских войск завершится 31 августа.

Подробнее о ситуации в Афганистане — читайте в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!