Новости
18:55
5 Марта 2018 г.
АФК «Система» полностью расплатилась по мировому соглашению с «Роснефтью»
Поделиться:

АФК «Система» полностью расплатилась по мировому соглашению с «Роснефтью»

АФК «Система» полностью расплатилась по мировому соглашению с «Роснефтью»
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • «Система» перечислила «Башнефти» 40 млрд рублей
  • Стороны подадут заявления об отказе от всех судебных исков
  • Мировое соглашение по «Башнефти» заключили в декабре 2017 года

АФК «Система» полностью расплатилась по мировому соглашению с «Роснефтью», «Башнефтью» и Министерством земельных и имущественных отношений республики Башкортостан. Об этом написали на сайте компании.


«Система» перечислила «Башнефти» последний транш в размере 40 млрд рублей по мировому соглашению, сообщила компания. В общей сложности «Система» перевела «Башнефти» 100 млрд рублей.

По условиям мирового соглашения, в течение трех рабочих дней стороны подадут заявления об отказе от всех ранее поданных судебных исков.

«Роснефть» подала иск против «Системы» в мае 2017 года. Компания потребовала возместить ей 106,2 млрд рублей ущерба, который АФК «Система» нанесла при реорганизации «Башнефти» в 2014 году. Затем сумму ущерба скорректировали с учетом девальвации рубля до 170,6 млрд. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требования «Роснефти» частично, сумму иска снизили до 136,3 млрд рублей. 

АФК «Система» подала апелляцию на это решение, но 18 декабря 2017 года суд отклонил жалобу. «Роснефть» 7 декабря подала новый иск к АФК «Система» на 132 млрд рублей. Эти средства, как говорилось в иске, «Система» вывела из «Башнефти» с 2009 по 2014 годы.

22 декабря 2017 года «Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение по «Башнефти». По условиям соглашения, «Система» обязалась возместить «Башнефти» 100 млрд рублей убытков. Сбербанк и Российский фонд прямых инвестиций помогли «Системе» получить средства на выплату компенсации.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил, что сумму требований к АФК «Система» снизили, так как в противном случае холдинг оказался бы под угрозой банкротства. 
АФК «Система»  приобрела 25% акций «Башнефти» в 2005 году. В 2009 году компания стала контрольным акционером «Башнефти», выкупив пакет акций за $2,5 млрд. В 2014 году Следственный комитет РФ предъявил владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств. В конце сентября 2014 года Генпрокуратура РФ подала иск об аресте акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», и их национализации. В октябре 2016 года было принято решение об очередной приватизации компании. «Роснефть» приобрела 50% акций компании за 329 млрд руб.