Реклама
Новости
12:56
7 Мая 2020 г.
AFP: Эксперты ООН подтвердили присутствие «ЧВК Вагнера» в Ливии
Поделиться:

AFP: Эксперты ООН подтвердили присутствие «ЧВК Вагнера» в Ливии

Фотография:
Li Muzi / Zuma / TASS
  • Агентство ссылается на еще неопубликованный отчет о соблюдении оружейного эмбарго для Ливии
  • В документе говорится, что в Ливии может быть от 800 до 1,2 тысячи наемников «ЧВК Вагнера»
  • Они с октября 2018 года участвуют в боевых действиях на стороне фельдмаршала Халифа Хафтара

Эксперты ООН подтвердили, что наемники «ЧВК Вагнера» воюют в Ливии на стороне фельдмаршала Халифа Хафтара. Об этом 7 мая сообщает французское агентство AFP со ссылкой на отчет экспертов ООН, который еще не опубликовали.


Отчет посвящен соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию. В нем говорится, что с октября 2018 года бойцы и сотрудники «ЧВК Вагнера» участвуют в боевых действиях и помогают в ремонте военной техники. Также они решают специальные задачи, например, руководят снайперскими командами и дают советы по радиоэлектронному противодействию.

Эксперты отмечают, что наемники, численность которых оценивают в диапазоне от 800 до 1200 человек, серьезно укрепили силы Хафтара. Кроме того, в отчете упоминается российская охранная компания «Российские системы безопасности», которая обслуживает и ремонтирует военные самолеты.

В сентябре 2019 года о том, что на стороне Хафтара воюют бойцы «ЧВК Вагнера», писало агентство Bloomberg. По данным его источников, в Ливию приехали около 100 человек, которые должны были поддержать наступление на столицу страны Триполи. В Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара отрицают присутствие иностранцев в ее составе.

Частную военную компанию «Вагнера» связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. ЧВК участвовала во многих вооруженных конфликтах, в частности, в событиях в Украине в 2014 году и в вооруженном конфликте в Сирии.



Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, когда был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи. Западную часть Ливии контролируют силы Правительства национального согласия (ПНС), а восток — ЛНА. Очередное обострение конфликта началось в апреле 2019 года, когда силы Хафтара попытались захватить Триполи. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА, по утверждению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, — наемники из российской «ЧВК Вагнера». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил в апреле 2019 года, что Москва никак не участвует в ливийском конфликте, а о наемниках, которые там якобы воюют, властям ничего не известно.