Реклама
Новости
13:02
4 Января 2020 г.
Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил всеобщую мобилизацию в Ливии
Поделиться:

Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил всеобщую мобилизацию в Ливии

Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил всеобщую мобилизацию в Ливии
Архивное фото
Фотография:
Zuma / TASS
  • Глава Ливийской национальной армии призвал объединиться для «изгнания иностранных сил»
  • Так он отреагировал на решение Турции отправить войска, чтобы помочь правительству национального единства
  • С 2011 года в Ливии из-за гражданской войны установилось двоевластие

Глава Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар объявил в стране массовую мобилизацию для «изгнания иностранных сил» в ответ на планы властей Турции отправить войска в Триполи. Об этом 4 января сообщает телеканал «Аль-Арабия».


Хафтар призвал ливийцев забыть о разногласиях, «объединиться и взяться за оружие», чтобы «защитить землю и честь». Командующий национальной армии обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в стремлении возродить «османское владычество» в Ливии и назвал возможное столкновение «битвой с колонизатором».

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии началась гражданская война, результатом которой стало двоевластие. На западе страны, в частности, в столице Триполи власть принадлежит правительству национального согласия (ПНС), сформированному при участии ООН и Евросоюза. Восточную территорию контролирует парламент при поддержке Ливийской национальной армии во главе с Хафтаром.

С апреля 2019 года войска Хафтара пытаются захватить Триполи. В конце декабря премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж попросил Анкару оказать «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку, чтобы отразить наступление. Парламент Турции 2 января одобрил отправку солдат в Ливию. После этого президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Эрдоганом отметил, что иностранное вмешательство осложнит ситуацию в регионе.



В конце сентября Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что в Ливии на стороне Хафтара воюют бойцы российской ЧВК Вагнера. По данным агентства, около 100 человек приехали в страну, чтобы поддержать наступление маршала на Триполи. В конце декабря на переговорах в Тунисе Эрдоган заявил о двух тысячах наемников из ЧВК Вагнера, которые находятся в Ливии.

Представитель Ливийской национальной армии говорил, что в ее составе нет никаких бойцов из других стран. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Москва никак не участвует в ливийском конфликте, а о наемниках, которые там якобы воюют, властям ничего не известно.