Фотография: Marcio Jose Sanchez / AP
Вооруженные акции протеста во всех американских штатах и у Капитолия в Вашингтоне планируются с этой недели и как минимум до инаугурации избранного президента Джо Байдена. Это следует из доклада Федерального бюро расследований (ФБР), с которым ознакомились телеканал ABC и Yahoo News.

По словам журналиста ABC News Аарона Катерского, протесты планируются у законодательных собраний 50 штатов с 16 по 20 января, а у Капитолия в Вашингтоне — с 17 по 20 января.

В докладе отмечается, что некая вооруженная группа планирует направиться в столицу США 16 января. Организаторы протестной акции призывают к захвату судов и административных зданий в случае, если Трамп будет отстранен от власти до дня инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января.

6 января сторонники Дональда Трампа взяли штурмом здание Капитолия, где конгрессмены должны были утвердить результаты президентских выборов. На них победил демократ Джо Байден. В столкновениях погибли по меньшей мере пять человек.

Захвату Капитолия предшествовал митинг в поддержку действующего президента, на котором последний заявил, что не собирается сдаваться и намерен бороться за пересмотр результатов голосования.

Несколько политиков-демократов обвинили действующего президента в подстрекательстве к насилию и призвали отстранить его от власти. В Палату представителей США уже внесли резолюцию об импичменте. В документе Трампа называют «угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!