Новости
14:54
24 Апреля 2018 г.
Акции «Русала» частично отыграли падение после заявления Минфина США по санкциям
Поделиться:

Акции «Русала» частично отыграли падение после заявления Минфина США по санкциям

Фотография:
Сафрон Голиков / Коммерсантъ
  • Акции компании подорожали больше чем на 40% на торгах в Гонконге и почти на 10% на Московской бирже
  • Бумаги «Русала» дорожают на фоне заявлений Минфина США
  • Там пообещали смягчить санкции против компании, если Олег Дерипаска продаст свою долю в «Русале»

Акции «Русала» 24 апреля серьезно подорожали в ходе торгов на гонконгской и московской биржах после заявлений Минфина США о возможном смягчении санкции против компании. Об этом свидетельствую данные торгов.


Так, на торгах в Гонконге ценные бумаги «Русала» 24 апреля подорожали сразу на 43%, а на ММВБ — больше чем на 9,5%. Таким образом, «Русал» частично отыграл падение на биржевых торгах после введения санкций США в начале апреля. 

Акции компании, возглавляемой Олегом Дерипаской, дорожают на фоне заявлений Минфина США. 23 апреля американское ведомство сначала объявило о продлении сроков завершения сделок с «Русалом» до июня, а затем допустило смягчение санкций против компании, если Дерипаска продаст в ней свою долю. 

Reuters связал заявления американского Минфина с опасениями, которые высказывали власти Франции, Германии, Италии и Ирландии. Эти страны опасались, что санкции против «Русала» могут негативно сказаться на их экономике и просили США смягчить ограничительные меры. В «Русал» предложение США пока не комментировали.

Дерипаска и компании, связанные с ним, попали в санкционный список США 6 апреля. После этого акции компании потеряли 50% стоимости на торгах в Гонконге и треть — на Московской бирже. Из-за падения капитализации своих компаний Дерипаска только за 9 апреля потерял около $1,5 млрд состояния. Всего российские бизнесмены за день «обеднели» приблизительно на $12 млрд.