ФБР провело обыски в вашингтонском доме, связанном с семьей Дерипаски. Акции «Русала» упали

Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Акции российской компании «Русал» упали на 5,8% до 78,5 рубля на Московской бирже после сообщения репортера телеканала NBC об обысках в американском доме бизнесмена Олега Дерипаски.

К 18:34 мск стоимость акций алюминиевой компании на Мосбирже снижалась до 78,3 рубля (-6,1%).

Представители компании «Базовый элемент», основателем которой является Дераписка, а также фонда «Вольное дело», учрежденного бизнесменом, оказались недоступны для комментариев RTVI вечером 19 октября.

Корреспондент NBC Том Уинтер рассказал в Twitter, что находится рядом с домом предпринимателя и там «собрались несколько федеральных агентов», которые «ограничивают доступ к собственности» Дерипаски. Представитель ФБР позже подтвердил телеканалу, что сотрудники организации проводят «следственные действия» в доме Дерипаски в Вашингтоне.

О том, что Дерипаска может быть владельцем дома в центре Вашингтона, в 2017 году со ссылкой на источники и документы передавала газета The Washington Post. В издании отметили, что особняк бизнесмена расположен вблизи Военно-морской обсерватории США и в 1,5 км от посольства России. По данным газеты, в доме находятся семь спален, полы из итальянского мрамора и люстра, которая когда-то висела в Парижской опере.

Представитель Дерипаски Лариса Беляева сообщила URA.RU, что ФБР проводит обыски в вашингтонском доме, принадлежащем родственникам бизнесмена. Также обыски проводятся в доме в Нью-Йорке — он также принадлежит родственникам миллиардера.

«ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является», — отметила она.

Санкции против Дерипаски

В 2018 году американские власти ввели санкции против Олега Дерипаски и трех его компаний En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». После того как предприниматель отказался от контроля в бизнесе, ограничения с компаний сняли, но не с самого Дерипаски. Бизнесмен пытался через суд добиться исключения из санкционного списка, однако ему отказали.

Газета Financial Times выяснила, что Минфин США ввел санкции против Дерипаски, потому что подозревает его «в отмывании денег для президента России Владимира Путина».

Журналисты опубликовали документ, который Управление по контролю за иностранными активами Минфина отправило адвокатам миллиардера. В письме говорилось, что в 2016 году российский бизнесмен, предположительно, отмывал деньги от имени Путина. Кроме того, речь также идет о предполагаемом отмывании денег для президента в 2011 и 2017 году. Во втором случае управление обратило внимание на то, что Дерипаска даже приостановил выход компании «ГАЗ» на IPO.

Кроме того, в письме указано, что миллиардер мог по просьбе Путина инвестировать $800 млн в проекты, связанные с Олимпиадой 2014 года в Сочи. Бизнесмен в разговоре с FT назвал перечисленные в письме обвинения «безосновательными». По его словам, все предположения нужно доказывать в суде, а не строить их на основе «догадок и слухов».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отверг обвинения Дерипаски в отмывании денег для президента. «Это неправда», — сказал он.

Состояние

В 2008 году состояние Олега Дерипаски оценивалось в $28 млрд. Он был самым богатым гражданином России и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes. В январе 2018 года Дерипаска находился на 247-м месте рейтинга с состоянием в $7,1 млрд.

В 2019 году предприниматель возглавил антирейтинг российских предпринимателей по версии Forbes, состояние которых за последние 10 лет уменьшилось больше всего. По данным издания, состояние Дерипаски с 2010 года по конец 2019 года снизилось с $10,7 млрд до $4 млрд.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!