Реклама
Новости
15:36
18 Мая 2020 г.
Акционеры ЮКОСа заявили об аресте российских водочных брендов
Поделиться:

Акционеры ЮКОСа заявили об аресте российских водочных брендов

Фотография:
Alexandra Wyman / Invision / AP
  • Арест наложили на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе
  • Теперь их могут продать на аукционе для выплаты компенсации акционерам ЮКОСа в $50 млрд
  • Россия заявила, что еще не получала соответствующего уведомления

Компания GML, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, рассказала, что ей удалось добиться ареста российских водочных брендов в Нидерландах. Об этом 18 мая сообщил РБК со ссылкой на представителя GML Джонатана Хилла.


Речь идет о брендах водки Stolichnaya и Moskovskaya, которые принадлежат «Союзплодоимпорту». По словам Хилла, их могут продать на публичном аукционе, а полученные деньги отправят на выплату компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере $50 млрд.

В «Союзплодоимпорте» считают арест незаконным. «Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — рассказала РБК пресс-секретарь компании Нелли Пугачева.

Российская сторона заявила, что не получала уведомление о решении суда по аресту брендов на территории Бенилюкса. Андрей Кондаков, глава Международного центра правовой защиты, который представляет интересы России по делу ЮКОСа, сказал, что этот документ должны были отправить в МИД, но ни ведомство, ни посольство пока его не получили.

Один из представителей бывших акционеров РБК Тим Осборн в разговоре с нидерландским изданием NRC заявил, что арест российских водочных брендов — только начало борьбы за выплату компенсации. «Пока Россия игнорирует международные суды, мы будем конфисковывать государственную собственность в соответствии с законом», — добавил он.

Бывшие акционеры ЮКОСа ведут спор с российскими властями с 2014 года. Тогда третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию в размере больше $50 млрд. Спустя два года окружной суд Гааги отменил это решение, поскольку первая инстанция не имела права рассматривать подобные иски. Рассмотрение продолжили в январе 2020 года, когда апелляционный суд Гааги потребовал у России выплатить $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Окончательная сумма составляет $57 млрд — как отметило РИА Новости, это связано с начислением пени.

Нидерланды окончательно закрепили за «Союзплодоимпортом» право на бренды Stolichnaya и Moskovskaya только в январе 2020 года. Тогда Верховный суд страны отменил решение низшей инстанции от 2018 года, которое запретило компании продавать свою продукцию в странах Бенилюкса, а также потребовало вернуть всю прибыль с продаж водки с 1999 года.

Судебные споры по поводу прав на эти бренды также продолжаются еще в нескольких странах, включая Австралию, США и Австрию.