Фотография: Александр Коряков / Коммерсантъ
Таганский суд Москвы 13 июня арестовал на два месяца акциониста Павла Крисевича, который стрелял на Красной площади, изображая, что сводит счеты с жизнью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

upd 1
Журналистку Нику Самусик отпустили из изолятора временного содержания с условием обязательной явки к следователю, сообщил «Интерфаксу» ее адвокат.

На Крисевича завели уголовное дело за хулиганство. По части 2 статьи 213 (хулиганство с применением оружия) ему грозит до семи лет лишения свободы.

11 июня Крисевич на Красной площади два раза выстрелил в воздух, а потом — в себя холостыми патронами из пистолета. Перед акцией он зачитал манифест, в котором, в частности, говорилось: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

Крисевича сразу задержали. Вместе с ним задержали журналистку Нику Самусик. Крисевич утверждает, что никого не привлекал, чтобы запечатлеть акцию.

Следствие попросило продлить Самусик срок задержания. Пока она находится в изоляторе временного содержания. У нее статус подозреваемой, сообщает РИА Новости.

В ноябре 2020 года Крисевича арестовали на 15 суток и отчислили из Российского университета дружбы народов после акции на Лубянке, где он около приемной ФСБ изображал распятого Христа.

В январе на Крисевича завели дело об административном нарушении после акции на Арбате, во время которой он забрался в арт-объект из колючей проволоки под названием «Сфера души русского человека». Тогда его арестовали на 14 суток.

В мае на него составили протокол о повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий за выставку против репрессий и за свободу творчества, которую он провел в Петербурге вместе с художницей Анастасией Михайловой. В этот раз Крисевич провел за решеткой 10 суток.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!