Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Второй тур выборов губернатора в Хакасии перенесли с 21 октября на 11 ноября, потому что кандидат от «Партии роста» Александр Мяхар снялся с голосования. Об этом 15 октября сообщил ТАСС со ссылкой на члена Центризбиркома России Евгения Шевченко.
Тезисы публикации
  • Из-за отказа Мяхара выборы перенесли на 11 ноября
  • В них будет участвовать только Валентин Коновалов от КПРФ
  • Для победы ему нужно больше 50% голосов

Шевченко добавил, что в выборах будет участвовать один кандидат — Валентин Коновалов от КПРФ, который выиграл в первом туре. Для победы ему нужно набрать больше 50% голосов.

Мяхар также отозвал иск, в котором требовал снять кандидатуру Коновалова. Аналогичным образом поступили в избирательной комиссии Хакасии. Там объяснили, что у постановления прокуратуры, которое стало основанием для подачи заявления в Верховный суд, истек срок давности.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента России до этого написала, что в Кремле рассматривают сценарий, при котором Коновалов будет единственным кандидатом во втором туре губернаторских выборов в Хакасии. При этом он не сможет набрать больше 50% голосов, которые нужны для победы.

По словам одного из собеседников газеты, если Коновалов сможет выиграть, то результаты выборов отменят из-за нарушения законов, как это сделали в Приморском крае. Другой источник «Ведомостей» отверг возможность отмены итогов голосования при победе Коновалова.

11 октября Центризбирком и Александр Мяхар подали иски в суд с требованием снять Коновалова с выборов. Причиной назвали нарушения в документах. Например, кандидат от КПРФ якобы неправильно указал партию, которая его выдвигает, а бумаги о его расходах и иностранных активах подписало третье лицо.

Первый тур выборов главы Хакасии прошел 9 сентября. Валентин Коновалов набрал 44,8% голосов избирателей. Во второй тур также вышел губернатор региона, член «Единой России» Виктор Зимин, который получил на 12% голосов меньше. После этого Зимин объявил об отставке и отказался участвовать в выборах. Тогда выборы перенесли в первый раз. Кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, который стал третьим, также сказал, что участвовать в выборах не будет. Голосование снова отложили. 3 октября участвовать во втором туре согласился Александар Мяхар. 

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!