Новости
00:26
7 Декабря 2018 г.
Александр Сокуров рассказал, кто именно инициировал проверку его фонда
Поделиться:

Александр Сокуров рассказал, кто именно инициировал проверку его фонда

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Александр Сокуров рассказал RTVI, что это сделал бывший сотрудник фонда Михаил Георгиевский
  • По словам режиссера, он был близко знаком с Георгиевским
  • В МВД подтвердили, что проводят проверку в фонде Сокурова

Заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело о хищениях в фонде режиссера Александра Сокурова написал бывший сотрудник фонда Михаил Георгиевский. Об этом 6 декабря рассказал RTVI сам режиссер.


6 декабря Сокуров пояснил, что проверку начали после того, как один из бывших сотрудников написал «донос» на организацию. Режиссер добавил, что тот занял у него и его фонда «большие деньги» и пытается избежать выплаты долга.

«[Это] человек, который поставил целью посадить меня и директора фонда», — сказал Сокуров в беседе с RTVI. По словам режиссера, Михаил Георгиевский работал инженером по обслуживанию съемочной техники, а также какое-то время курировал студию «Берег», где когда-то работал Сокуров. 

По словам Сокурова, Георгиевский уволился из фонда, потому что его не устраивала зарплата. Перед увольнением, как рассказал режиссер, Георгиевский занимал у него и у директора фонда деньги. Сокуров также предполагает, что Георгиевский мог сфотографировать документы фонда, чтобы передать их правоохранительным органам.

Как ранее сообщал RTVI, заявитель подозревает директора фонда «Пример интонации» в фальсификации финансовых документов и краже денежных средств. Заявитель рассказал сотрудникам МВД, что в фонде писали «липовые» сметы на закупку оборудования и декораций, хотя на самом деле в оформлении сцены участвовали сами сотрудники фонда, а технику предоставляла киностудия «Ленфильм».

По данным RTVI, проверки в фонде по заявлению Георгиевского начались в марте 2018 года. К концу сентября их завершили и не нашли причин заводить уголовное дело.

Впоследствии прокуратура потребовала провести еще одну проверку. В ГУВД Петербурга RTVI подтвердили, что действительно проверяют фонд Сокурова на предмет правонарушений.  Сейчас директора организации Николая Янкина подозревают в том, что он в 2015-2017 годах похитил часть денег из около 20 млн рублей бюджетных средств.

Сокуров впервые подтвердил, что в фонде идут проверки, в августе 2018 года, когда давал интервью «Эху Москвы». 

По словам режиссера, бывший сотрудник также испытывал «агрессивную» личную неприязнь к директору фонда Николаю Янкину. Как отметил Сокуров, до появления «доноса» в фонде проводили обычную плановую проверку.

Режиссер рассказал, что до этого не чувствовал никакого давления со стороны властей. Сейчас же, по его словам, о нем собирают дополнительную информацию и, например, начали прослушивать телефон.

По словам режиссера, власти стали интересоваться им после того, как в 2016 году на заседании Совета по правам человека он задал Владимиру Путину вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове, которого в России обвинили в подготовке терактов в Крыму и приговорили к 20 годам колонии. Сокуров предложил президенту решить вопрос с Сенцовым «по-христиански». В ответ Путин сказал, что измениться что-то может только по решению суда.

3 декабря Александр Сокуров вошел в состав Совета по правам человека при президенте России. До этого он работал в президентском совете по культуре.

Фонд «Пример интонации» создали для поддержки кинематографистов. С ним сотрудничают Министерство культуры России, комитет по культуре Санкт-Петербурга и «Ленфильм».