Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ
Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что его вызвали на допрос по уголовному делу о клевете. Об этом он 14 июля написал в своем инстаграме.
Тезисы публикации
  • Ему вручили повестку на допрос
  • Из-за чего именно завели дело, неизвестно
  • В июне его обвиняли в клевете за оскорбление ветерана

UPD 5. Следственный комитет предъявил политику Алексею Навальному обвинение по делу о клевете. Об этом 22 июля сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Вадима Кобзева. Навального уже допросили, свою вину он не признал. 23 июля политик должен прийти в СК.

UPD 4. ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что в съемной квартире Навального и по месту его регистрации силовики проводят обыски.

UPD 3. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач сообщил, что в офис ФБК пришли с обыском. В это же время Алексея Навального допрашивали по делу о клевете.

UPD 2. Алексею Навальному назначили подписку о невыезде по делу о клевете в отношении ветерана. В своем твиттере политик написал, что во время допроса назвал дело политически мотивированным, но представитель СК отказался вносить эти показания. Защита Навального не подписала протокол допроса.

UPD. Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал, что СК вызвал политика на допрос по делу о клевете в отношении ветерана, которое завели в середине июня.

«Повестку принес сам следователь. С ним еще один чувак. Поодаль стоит еще один чувак и снимает. А рядом две машины: СК и полиции. Странно, что вертолет не отправили мне повестку вручать», — написал Навальный.

Из-за чего на политика завели дело, не уточняется.

За месяц до этого против Навального завели дело по статье о клевете из-за высказывания в адрес ветерана Игната Артеменко. Дело строилось на комментарии политика к видео в поддержку поправок к Конституции, в котором был и Артеменко. Навальный назвал появившихся в ролике «предателями» и «позором страны».

После твита политик написал, что Кремль развернул против него информационную кампанию, которая строилась на том, что он оскорбил ветерана. Он даже привел пример «темника» — рекомендаций, как именно писать об этом, — для блогеров и государственных СМИ.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!