Фотография: Patrick Pleul / dpa/ picture-alliance / TASS
Компания Amazon ввела годичный мораторий на использование своей технологии распознавания лиц полицией США. Об этом компания сообщила 10 июня в своем блоге.
Тезисы публикации
  • Мораторий ввели как минимум на год
  • До этого в IBM заявили о прекращении работы над технологией распознавания лиц
  • Эти решения компании приняли на фоне массовых протестов против полицейского насилия и расизма

При этом организации, которые занимаются розыском пропавших детей и спасением жертв торговли людьми, по-прежнему смогут использовать технологию Amazon Rekognition для своей работы.

В компании заявили, что всегда выступали за то, чтобы правительства ввели более строгие правила для регулирования использования технологии распознавания лиц. В Amazon считают, что годичный мораторий даст Конгрессу США «достаточно времени для введения соответствующих правил». «Мы готовы помочь, если нас попросят», — добавили в Amazon.

До этого организации по защите гражданских прав и сотрудники Amazon призывали компанию прекратить передавать технологию распознавания лиц Rekognition правительственным учреждениям. По их мнению, систему могут использовать для вмешательства в частную жизнь людей. Также они отмечали неточности ее применения к афроамериканцам и различным этническим меньшинствам.

Системы распознавания лиц могут становиться предметом критики как со стороны властей, так и правозащитных организаций. Власти основным препятствием видят несовершенство технологий и высокую вероятность ошибок, а правозащитники опасаются тотальной слежки. Еще одна причина критики — существующие программы хуже распознают лица чернокожих, чем белых людей.

До этого в IBM заявили о прекращении работы над технологией распознавания лиц. В компании сказали, что отказываются работать с любыми технологиями, которые используют «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека».

Это решение руководство IBM и Amazon приняли на фоне массовых протестов против полицейского насилия и расизма.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!