Реклама
Новости
13:34
8 Апреля 2019 г.
Американских военных эвакуировали из Ливии после наступления парламентских войск на Триполи
Поделиться:

Американских военных эвакуировали из Ливии после наступления парламентских войск на Триполи

Фотография:
The U.S. Army / Flickr
  • Боевые действия ведутся с 4 апреля
  • В столкновениях погибли десятки людей
  • Столицу страны пытаются захватить войска фельдмаршала Хафтара

США эвакуировали своих военных из Ливии после ожесточенных столкновений вооруженных сил правительства и парламента в окрестностях столицы Триполи. Об этом 8 апреля написали в твиттере Африканского командования Вооруженных сил США (USAFRICOM).


По словам начальника Африканского командования генерала Томаса Валдхосера, ситуация в Ливии с точки зрения безопасности становится все более «непредсказуемой».





В USAFRICOM не уточнили, сколько американских военных было в Ливии и куда их эвакуировали. Командование отметило, что они занимались охраной дипмиссий и борьбой с терроризмом.

4 апреля главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи, чтобы очистить город от боевиков и террористов, которые, по его словам, оказывают давление на правительство. В ходе столкновений погибли как минимум 21 человек, еще 27 ранены.

5 апреля Совет безопасности ООН призвал Хафтара избежать военного столкновения в Ливии. По словам постоянного представителя Германии в ООН Кристофа Хойсгена, наступление на Триполи ставит под угрозу стабильность страны.

С 2011 года в Ливии царит двоевластие. После свержения Муаммара Каддафи в стране началась гражданская война. Сейчас в Триполи находится Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Его поддерживает ООН. В Тобруке на востоке страны заседает парламент — Палата представителей.



Парламент назначил Хафтара главнокомандующей национальными вооруженными силами. В Триполи его полномочия не признают.

В ноябре 2018 года Хафтар приезжал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым. Россия поддерживает парламентские силы в Ливии уже несколько лет. Они контролируют большую часть страны, в том числе месторождения нефти и нефтеналивные порты.