Реклама
Новости
19:30
10 Февраля 2020 г.
Анкара обвинила армию Асада в гибели пяти турецких солдат
Поделиться:

Анкара обвинила армию Асада в гибели пяти турецких солдат

Фотография:
Ghaith Alsayed / AP
  • Они погибли при артобстреле в Идлибе
  • Еще пятеро военнослужащих ранены
  • В начале февраля Турция заявляла, что от удара армии Асада погибли шестеро солдат

Власти Турции заявили, что пятеро ее военных погибли при артобстреле, который вела в Идлибе армия президента Сирии Башара Асада. Об этом 10 февраля сообщили в турецком министерстве обороны.


UPD. Число погибших турецких военных, попавших под артобстрел в провинции Идлиб, увеличилось до 14 человек. Об этом 12 февраля рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Еще пятеро военных пострадали при обстреле. В Минобороны добавили, что армия уже нанесла ответный удар по сирийским позициям и уничтожила несколько военных объектов.



На фоне очередного обострения ситуации в Идлибе российская делегация срочно встретилась в Анкаре с представителем президента Турции Ибрагимом Калыном для консультаций.

В начале февраля Турция уже заявляла, что ее военные подверглись атаке со стороны сирийской армии. Тогда погибли шестеро турецких военнослужащих. Турция нанесла удар по сирийским позициям и заверила, что готова ответить и на последующие атаки. После этого ситуацию обсудили по телефону президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Они договорились поддерживать перемирие в Идлибе и координировать действия обеих сторон. Эрдоган также заявил, что Турция не может закрывать глаза на гибель мирного населения в Идлибе и увеличение потока беженцев к турецкой границе.

Зона деэскалации в сирийской провинции Идлиб недалеко от границы с Турцией появилась в 2017 году при посредничестве России. Сейчас остальные такие зоны контролирует сирийская армия. На большей части Идлиба действует запрещенная в России группировка «Джебхат ан-Нусра». До этого она входила в «Аль-Каиду», которая также запрещена в России.



Сопротивление сирийским властям также оказывают несколько оппозиционных движений, которые состоят из тюркоязычной народности туркоманы. Их поддерживает Турция. В конце 2019 года Анкара ввела в Сирию войска для защиты своей границы от курдских сил, которых Турция считает террористами. За порядком на линии фронта между сирийской армией и оппозиционными группировками следят совместные российско-турецкие патрули.