Реклама
Новости
17:29
3 Февраля 2020 г.
Турция заявила о гибели своих военных от удара сирийской армии
Поделиться:

Турция заявила о гибели своих военных от удара сирийской армии

Фотография:
Dha / Zuma / TASS
  • Погибли шестеро турецких военнослужащих, есть раненые
  • Турция заявила, что нанесла ответный удар и убила 30-35 сирийцев
  • Российские военные не подтвердили факт ответного удара

Шестеро турецких военнослужащих погибли во время удара сирийской армии в провинции Идлиб. Об этом 3 февраля заявили в министерстве обороны Турции.


Сначала сообщалось, что жертвами удара стали четверо военных. Еще девять служащих были ранены. Это первые жертвы турецких военных за время конфликта в Сирии при прямом столкновении с силами президента Башара Асада.

Турция нанесла ответный авиаудар по сирийским позициям. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что, по предварительным данным, при атаке погибли от 30 до 35 сирийских военных. Он также заверил, что страна готова ответить и на следующие атаки.

В российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии заявили, что Турция не предупредила о передвижении своих военных, а сирийская армия приняла их за террористов. Кроме того, по данным российских военных, от атаки жертв с турецкой стороны при ударе не было, были только раненые.

Эрдоган призвал российскую сторону не вмешиваться в ответные действия Турции против сирийской армии. По данным газеты Daily Sabah, совместное патрулирование силами России и Турции на севере Сирии, которое должно было состояться 3 февраля, отменили. О совместном патрулировании в Идлибе Москва и Анкара договорились в октябре 2019 года после вывода оттуда курдских формирований.

В гражданской войне в Сирии Турция поддерживает оппозиционные группы тюркоязычного населения на северо-западе страны. Кроме того, в начале октября 2019 года турецкая армия ввела на территорию Сирии воинский контингент для борьбы с курдскими вооруженными формированиями, которых Анкара называет террористами.