Новости
09:11
1 Июня 2018 г.
The Bell выяснил подробности о «сотруднике фонда Путина», которого связали с покушением на Бабченко
Поделиться:

The Bell выяснил подробности о «сотруднике фонда Путина», которого связали с покушением на Бабченко

The Bell выяснил подробности о «сотруднике фонда Путина», которого связали с покушением на Бабченко
Фотография:
Аркадий Бабченко / Facebook
  • Организатор сказал, что убийство Бабченко организовал Вячеслав Пивоварник
  • Пивоварник связан с российскими компаниями и фондами националистов
  • Герман заявил, что Пивоварник работает в фонде Путина и организует «беспорядки в Украине»

The Bell выяснил подробности о «сотруднике фонда Путина» Вячеславе Пивоварнике, которого в СБУ назвали заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Расследование опубликовали 1 июня на сайте издания.


По данным канала «Громадське», заказчик — давний московский знакомый предполагаемого организатора покушения Бориса Германа. Пивоварник якобы работал в фонде Путина и занимался организацией беспорядков в Украине. Именно за ним и следил Герман по просьбе контрразведки.

Bell проверил базу «СПАРК-Интерфакс» и узнал, что человек по имени Вячеслав Александрович Пивоварник руководил или владел долями в пяти украинских компаниях. Например, у него было 50% в ООО «Общественная служба безопасности Украины», вторым сооснователем которого был Сергей Деев. 

Упоминания о Дееве есть в СМИ, где его называют старообрядцем и экспертом российского Фонда национальной и международной безопасности. Этот фонд возглавлял бывший советский генерал Леонид Шершнев, который также создал «Центр помощи соотечественникам из Новороссии и Украины».

image.jpeg
Фотография:
viacheslav.pyvovarnyk / Одноклассники
 

Пивоварник проводил бизнес-тренинги в Киеве в 2009—2010 годах. Еще он был генеральным директором украинского ООО «Рускон-Украина». Ей владеет компания NRV Trade Services, которая принадлежит Герману. «Русконом» владеет бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев, которого называют другом и соратником Дмитрия Рогозина. 

31 мая подозреваемый в организации покушения на журналиста Борис Герман, раньше известный как «гражданин Г.», предстал перед судом. Он заявил, что действовал по указу контрразведки Украины. Но прокурор по делу Руслан Кравченко сказал, что в контрразведке Украины Герман не работал.

О том, что Бабченко убили, украинская полиция сообщила 29 мая. На следующий день выяснилось, что это была спецоперация СБУ. Ее цель — «доказать террористическую деятельность» российских спецслужб в Украине. В инсценировке участвовал бывший сотрудник АТО Алексей Цимбалюк, который играл роль киллера. Он проходит по делу как свидетель.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.