Новости
00:16
1 Июня 2018 г.
Предполагаемый организатор покушения на Бабченко утверждает, что действовал по заданию украинской контрразведки
Поделиться:

Предполагаемый организатор покушения на Бабченко утверждает, что действовал по заданию украинской контрразведки

Предполагаемый организатор покушения на Бабченко утверждает, что действовал по заданию украинской контрразведки
Фотография:
Служба безпеки України
  • Герман утверждает, что сам обратился к руководству контрразведки, узнав о том, что «фонд Путина» организует беспорядки в Украине
  • Он сказал, что контрразведка предоставила ему широкие полномочия
  • Департамент контрразведки входит в состав СБУ, которая занималась спецоперацией по делу Бабченко

Украинский бизнесмен Борис Герман, которого подозревают в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, заявил на заседании Шевченковского районного суда в Киеве, что он действовал по заданию контрразведки Украины. Об этом 31 мая сообщило агентство «Интерфакс-Украина».


UPD. Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца Бориса Германа. Его подозревают в организации теракта, целью которого должно было стать убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

По словам Германа, к нему обратился «давний знакомый» из Москвы, который, как выяснилось в процессе общения, «занимается в фонде Путина... организацией беспорядков в Украине», — сказал подозреваемый. Он утверждает, что доложил об этом «руководству контрразведки», так как считал, что это «работа контрразведки, а не СБУ».

Герман добавил, что контрразведка предоставила ему широкие полномочия: он мог изучать связи «террористов», выяснять, кем и где они финансируются, узнавать про места хранения оружия и получать информацию о том «какие у них планы».

Подозреваемый утверждает что у него нет никаких претензий к исполнителю несостоявшегося убийства, Алексею Цымбалюку. Герман утверждает, что сотрудники украинской контрразведки выбрали для этой миссии [нападения на Аркадия Бабченко] Цымбалюка, так как он «известен по своей деятельности во время АТО».

По словам подозреваемого, «все прекрасно знали», что Цымбалюк после получения заказа на убийство, «побежит в СБУ все это рассказывать».

Прокурор главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко заявил, что информация о возможном сотрудничестве Германа с департаментом контрразведки Украины стала известна обвинению только во время заседания суда. Эти данные будут проверены следствием.

Впрочем, прокурор выразил сомнения в правдивости слов Германа. По его словам, в показаниях подозреваемого отсутствует логика. Кроме того, департамент контрразведки не является независимым органом. Он входит в состав службы безопасности Украины, которая занималась спецоперацией по поимке заказчика убийства Аркадия Бабченко. 

Бориса Германа задержали в Киеве несколько дней назад. Сообщалось, что он завербовал гражданина Украины Алексея Цымбалюка и предложил ему $30 тысяч за убийство Бабченко. В качестве аванса он передал половину суммы. Сам Герман, как сообщает СБУ, за организацию убийства получил $40 тысяч. «Страна.ua» писала, что Герман — украинский бизнесмен, который занимался поставками оружия.

О том, что Бабченко убили тремя выстрелами в спину, украинская полиция сообщила 29 мая. На следующий день выяснилось, что «убийство» было частью спецоперации украинских спецслужб. Ее цель — «доказать террористическую деятельность» российских спецслужб в Украине. 

Власти Украины утверждают, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста.