Реклама
Новости
01:42
21 Ноября 2019 г.
AP: агенты ФБР попросили о беседе с информатором, который написал жалобу на разговор Трампа с Зеленским
Поделиться:

AP: агенты ФБР попросили о беседе с информатором, который написал жалобу на разговор Трампа с Зеленским

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Они обращались к адвокату, который представляет интересы осведомителя
  • При этом беседа с автором жалобы пока так и не состоялась
  • По некоторым данным, информатор — это сотрудник ЦРУ Эрик Чарамелла

Федеральное бюро расследований (ФБР) США подало запрос на беседу с анонимным осведомителем, который написал жалобу на разговор президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом 20 ноября сообщает AP.


UPD. Комитет палаты представителей конгресса США по разведке отказался вызывать на слушания осведомителя, чья жалоба стала поводом к началу процедуры импичмента. По словам председателя комитета Адама Шиффа, он не позволит использовать комитет «для того, чтобы разоблачать осведомителя». Кроме этого, республиканцы требовали вызвать на слушания Хантера Байдена.

По данным агентства, представитель вашингтонского отделения ФБР в октябре обращался к адвокатам, представляющим интересы информатора, чтобы получить добро на опрос их клиента.

Источник агентства подчеркнул, что осведомителя не считают целью расследования, а рассматривают как возможного свидетеля. Что конкретно хотело узнать у него ФБР — не сообщается. При этом беседа с осведомителем пока так и не состоялась.

По данным некоторых СМИ, автор жалобы на Трампа — 33-летний сотрудник ЦРУ Эрик Чарамелла. При президенте Бараке Обаме он был направлен в СНБ и занимался Украиной.

26 сентября Комитет Палаты представителей по разведке США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника спецслужб, в которой он пожаловался на Трампа после разговора американского президента с Зеленским. В жалобе говорится, что Трамп пытался добиться вмешательства другого государства в выборы в США, а высокопоставленные чиновники из Белого дома якобы заблокировали доступ к записям этого разговора. Информатор написал, что поступок Трампа — это вопиющее нарушение закона, а его действия создают угрозу национальной безопасности.

В сентябре Палата представителей запустила против Трампа процедуру импичмента. Президента подозревают в злоупотреблении властью. Конгрессмены-демократы утверждают, что он пытался добиться от Зеленского возобновления расследования против Хантера Байдена в обмен на военную помощь.