Новости
00:35
25 Сентября 2019 г.
Палата представителей США начала процедуру импичмента Трампа
Поделиться:

Палата представителей США начала процедуру импичмента Трампа

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Пелоси заявила, что дает указание комитетам приступить к проведению собственных расследований
  • Трамп в своем твиттере назвал новость «охотой на ведьм»
  • До этого в истории США процедуру импичмента президента инициировали всего три раза

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале формальной процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Об этом 24 сентября сообщил телеканал CNN.


UPD 2. Министерство юстиции США пришло к выводу, что Трамп не нарушал «финансирования избирательной кампании». Расследования в отношении действующего президента не будет. Об этом заявила пресс-секретарь департамента Керри Купец.

«Сегодня я объявляю о том, что Палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований», — сказала Пелоси. Она добавила, что «никто не стоит выше закона».

«Такой важный день в ООН, такая большая работа и такой большой успех, но демократы намеренно решили испортить и дискредитировать это с помощью новых новостей об охоте на ведьм. Это так плохо для нашей страны», — написал Трамп в твиттере.

До этого газета WP со ссылкой на анонимные источники в Демократической партии писала о том, что Пелоси может объявить о начале процедуры импичмента в отношении Трампа после заседания демократической фракции Палаты представителей.

Расследование в том числе связано со слухами о том, что Трамп добивался от президента Украины Владимира Зеленского помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена Хантера. Байден — соперник Трампа в президентской гонке.

21 сентября WSJ писала, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани предполагал, что Байден пытался оказать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении украинской газовой компании, директором которой был его сын Хантер. Украинские власти заявляли, что у них нет доказательств совершения правонарушений Байденом или его сыном Хантером.

24 сентября газета WP сообщила, что Трамп якобы приказал задержать выплату денег на военную помощь Киеву за неделю до телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, поскольку переживал из-за высокого уровня коррупции в стране. Источники WP отрицают какую-либо связь между задержкой выплаты и телефонным разговором президентов 25 июля. Трамп же назвал беседу с Зеленским «идеальным телефонным звонком» и заявил, что выпустит расшифровку, которую потребовал от него Байден.

Согласно Конституции США, отстранение от должности федеральных служащих происходит посредством выдвижения обвинения (импичмента) в Палате представителей, а также вынесения обвинительного заключения. После утверждения юридическим комитетом документ направляют на рассмотрение Палаты представителей полного состава, где для его утверждения требуется простое большинство голосов.

В случае утверждения документ передают в Сенат Конгресса. При этом, чтобы импичмент состоялся, необходимо не меньше двух третей голосов сенаторов.

В истории США процедуру импичмента президента инициировали всего три раза. Попытки объявить импичмент Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998-1999 годах не увенчались успехом. Ричард Никсон подал в отставку в 1974 году еще до начала сенатских слушаний по поводу его импичмента в связи со скандалом «Уотергейт».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ