Реклама
Новости
00:02
12 Ноября 2019 г.
AP: люди из окружения главы Минэнерго США получили нефтегазовый контракт в Украине
Поделиться:

AP: люди из окружения главы Минэнерго США получили нефтегазовый контракт в Украине

AP: люди из окружения главы Минэнерго США получили нефтегазовый контракт в Украине
Министр энергетики США Рик Перри
Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • Это произошло вскоре после визита Рика Перри в Украину
  • Блейзер и его партнер Алекс Кранберг подали заявку на проекты в сфере нефти и газа в Варвинском районе
  • Комиссия решила, что у бизнесменов якобы больше технических и финансовых возможностей

Лица из окружения главы Минэнерго США Рика Перри получили контракты на поиски нефти и газа в Украине через месяц после того, как один из соратников министра стал советником украинского президента Владимира Зеленского. Об этом 11 ноября сообщает агентство AP.


Во время визита в Киев в мае Перри передал новому президенту Украины перечень лиц, которых он рекомендовал в качестве советника по вопросам энергетики, и одним из четырех упомянутых в списке был его давний политический сторонник Майкл Блейзер. Неделю спустя Блейзер и его партнер по бизнесу Алекс Кранберг подали заявку на бурение на нефть и газ на месторождении Варвинское.

По данным агентства, они предложили за права на бурение на несколько миллионов долларов меньше, чем их конкурент. Однако правительственная комиссия выбрала знакомых Перри и объяснила свой выбор тем, что у компании Блейзера и Кранберга больше технических знаний и надежнее финансирование. В итоге их совместное предприятие Ukrainian Energy получило контракт на 50 лет.

Представитель Перри на запрос AP ответила, что министр «не отстаивал бизнес-интересы какого-то отдельного человека или компании».

Блейзер — давний соратник Перри, а Кранберг — один из спонсоров Республиканской партии США, в ходе предвыборной гонки в 2016 году он предоставил Перри свой личный самолет. Как следует из материалов расследования по импичменту президента США Дональда Трампа, Рик Перри был одним из трех ключевых лиц, которые вели переговоры о встрече Трампа с Владимиром Зеленским.

Перри вызвали на слушания по делу об импичменте Трампа 10 октября. О его связи с попыткой смены руководства «Нафтогаза» еще до этого писали AP и Politico. Сам Перри при этом свою причастность отвергает. По его словам, он занимался исключительно рекомендациями по запросу украинских властей.

Кроме Перри, по словам источников AP, в попытке смены руководства «Нафтогаза» участвовали несколько бизнесменов, связанных с Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани. В частности, речь идет о Льве Парнасе, Игоре Фрумане и нефтяном магнате Гарри Сарджанте III.

Все три бизнесмена встречались со своим кандидатом на пост главы «Нафтогаза» — топ-менеджером компании Андреем Фаворовым. Этот план, как отметили собеседники агентства, провалился после поражения на выборах Петра Порошенко.