Реклама
Новости
09:15
7 Октября 2019 г.
АР: бизнесмены, связанные с Трампом и его адвокатом, пытались сменить руководство «Нафтогаза»
Поделиться:

АР: бизнесмены, связанные с Трампом и его адвокатом, пытались сменить руководство «Нафтогаза»

АР: бизнесмены, связанные с Трампом и его адвокатом, пытались сменить руководство «Нафтогаза»
адвокат Рудольфом Джулиани
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • После смены руководства они рассчитывали на заключение выгодных контрактов
  • Их план провалился после поражения Порошенко на выборах
  • В схеме участвовало трое бизнесменов, двое из которых родились в СССР

Несколько бизнесменов, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани, пытались сменить руководство украинского «Нафтогаза», чтобы заключить выгодные контракты. Об этом сообщает AP со ссылкой на источники.


UPD: Министр энергетики США Рик Перри отрицает сообщения о том, что пытался заставить Украину нанимать определенных людей в совет директоров «Нафтогаза». По его словам, он лишь рекомендовал некоторых кандидатов по запросу украинского правительства. Об этом 7 октября сообщает Reuters.

Бизнесмены рассчитывали, что вместо действующего гендиректора «Нафтогаза» Андрея Кобелева его пост займет топ-менеджер компании Андрей Фаворов. После чего энергетическая компания начнет заключать выгодные контракты с компаниями, которые контролируют союзники Трампа. Как пишет агентство, их план провалился после поражения Петра Порошенко на выборах президента. После министр энергетики США Рик Перри пытался сменить главу «Нафтогаза», но согласовывал ли он свои действия с Джулиани и его людьми, неизвестно.

Источники AP рассказали, что в схеме участвовали три бизнесмена: Лев Парнас, Игорь Фруман и нефтяной магнат Гарри Сарджант III. Агентство пишет, что трое предпринимателей встречались с Фаворовым на конференции в Техасе. Они рассказали ему о планах поставки около 100 танкеров сжиженного газа в Украину. Предположительно, Сарджант сказал Фаворову, что регулярно встречается с Трампом, и президент поддерживает эту сделку. Кроме того, они добавили, что Трамп в ближайшее собирается сменить посла США в Украине Мэри Йованович на человека, который представит их деловые интересы.

Сарджант не ответил на запрос AP. Бывший адвокат Трампа Джон Дауд, который сейчас представляет интересы Парнаса и Фрумана, сказал, что «Нафтогаз» сам обратился к его клиентам и просил помощи в заключении сделки. Он отметил, что речь шла о законном бизнесе.

5 октября Politico сообщило, что министр энергетики США Рик Перри в мае встречался с Зеленским, просил его сменить наблюдательный совет «Нафтогаза» и включить в него представителей США.

25 сентября Палата Представителей объявила о запуске процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа. Причиной стала жалоба сотрудника спецслужб на телефонные переговоры Трампа и Зеленского, в ходе которых Трамп просил Зеленского помочь с расследованием в отношении сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантера. Байден-старший — возможный соперник Трампа на выборах президента в 2020 году.

В тот же день администрация Белого дома опубликовала стенограмму переговоров Зеленского и Трампа. В ней президент США просил своего украинского коллегу поговорить с Рудольфом Джулиани по поводу расследования в отношении Хантера Байдена.