Реклама
Новости
18:37
26 Сентября 2019 г.
Конгресс США опубликовал текст отчета информатора разведки о разговоре Трампа с Зеленским
Поделиться:

Конгресс США опубликовал текст отчета информатора разведки о разговоре Трампа с Зеленским

Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • В жалобе говорится, что Трамп пытался добиться вмешательства другого государства в выборы в США
  • Высокопоставленные чиновники из Белого дома якобы заблокировали доступ к записям разговора с Зеленским
  • В сентябре Трампа обвинили в попытке заставить Зеленского начать расследование против сына Байдена

Комитет Палаты представителей по разведке США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника спецслужб, в которой он пожаловался на Дональда Трампа после разговора американского президента с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Текст жалобы опубликован на сайте ведомства.


Сотруднику спецслужб стало известно, что Дональд Трамп пытался добиться вмешательства иностранного государства в выборы президента США, используя при этом свою власть. Его источники рассказали, что Трамп пытался надавить на лидера другой страны, чтобы тот начал расследование против одного из его конкурентов на выборах.

Информатор написал, что поступок Трампа — это вопиющее нарушение закона, а его действия создают угрозу национальной безопасности.

Также информатор рассказал, что расшифровку разговора с президентом другой страны сохранили не на обычном сервере, а на отдельном, где хранится особо секретная информация. Источники сотрудника спецслужб сообщили, что высокопоставленные люди из Белого дома заблокировали все записи разговора и даже не дали опубликовать официальную расшифровку. По данным источников, это не первый раз, когда разговоры Трампа помещают на секретные серверы и присваивают им статус особо секретной информации.

В жалобе отмечается, что ее автор не был прямым свидетелем большинства событий, а получил данные от коллег, рассказы которых заслуживают доверия и согласуются между собой.

Также сотруднику стало известно, что после разговора адвокат Трампа Рудольф Джулиани ездил в Мадрид на встречу с представителем Зеленского, и они обсудили вопросы, затронутые во время телефонного звонка.

Часть текста жалобы осталась засекреченной.

21 сентября газета WSJ со ссылкой на источники рассказала, что Трамп во время телефонного разговора с Зеленским добивался от него помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. После этого Байден потребовал опубликовать расшифровку диалога. Газета также написала, что адвокат Трампа Джулиани несколько раз встречался с высокопоставленными украинскими чиновниками и обсуждал расследование. По данным WSJ, из-за нежелания Украины начать это расследование, Трамп откладывал выплату военной помощи.

25 сентября палата представителей объявила о начале процедуры импичмента Дональда Трампа. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским. В ней Трамп просил Зеленского обсудить расследование в отношении сына Байдена с Джулиани. Зеленский пообещал, что новый генпрокурор изучит ситуацию.