Реклама
Новости
18:26
19 Декабря 2019 г.
Мособлсуд оставил в силе приговор по делу Наамы Иссахар
Поделиться:

Мособлсуд оставил в силе приговор по делу Наамы Иссахар

Фотография:
@_inaama / Instagram
  • Ее приговорили к 7,5 годам колонии за контрабанду и хранение наркотиков
  • Иссахар задержали в апреле 2019 года в аэропорту Шереметьево, в ее сумке был гашиш
  • О помиловании девушки Владимира Путина просили премьер-министр и президент Израиля

Московский областной суд рассмотрел апелляцию гражданки Израиля Наамы Иссахар, которую приговорили к 7,5 годам колонии за контрабанду и хранение наркотиков. Решение осталось в силе, сообщает 19 декабря корреспондент RTVI из зала суда.


Во время выступления с последним словом Наама заявила, что никогда не планировала ввозить наркотики в Россию и даже не знала, что они у нее есть. По словам девушки, в израильской культуре распространено «везти что-то для друзей», поэтому путешественники «часто берут что-то друг для друга в подарок».

На прошлом заседании, которое прошло 12 декабря, самой Наамы в зале суда не было — она участвовала в обсуждении по видеосвязи. Во время прямого включения Иссахар заявила, что хочет присутствовать на заседании, поскольку ей необходим личный контакт с адвокатами и переводчиками. Кроме того, она объявила, что качество видеосвязи ее не удовлетворяет. С таким же ходатайством выступила сторона защиты, суд удовлетворил его.

Тогда в зале присутствовали временный поверенный в делах Израиля в России Яков Ливне, консул Яффа Оливицки, а также мать подсудимой Яффа Иссахар. «Надеюсь, ее наконец отпустят домой. Прошло уже восемь месяцев, восемь месяцев и два дня... Нааме и правда пора вернуться домой», — говорила Яффа перед началом заседания.

На заседании 19 декабря ту же мысль повторил адвокат подсудимой Вадим Клювгант. «Девушка-чужестранка, встретив 26-й день рождения в СИЗО и проведя там больше 260 дней, с лихвой искупила некоторое легкомыслие, не являющееся даже преступным. Ей пора домой. Уж очень она у нас загостилась не по своей воле», — говорил он.

До вынесения приговора девушка больше пяти месяцев провела в СИЗО — Иссахар задержали в апреле 2019 года в московском аэропорту Шереметьево. Там у нее была пересадка на пути из Дели в Израиль. При досмотре в транзитной зоне в багаже девушки нашли около 10 граммов гашиша. Иссахар заявила, что не знает, как наркотики попали в ее сумку.

В сентябре семья россиянина Алексея Буркова, которого в 2015 году задержали в Израиле по запросу США, обратилась в российский МИД с просьбой начать переговоры об обмене его на Иссахар.

Американские власти подозревают Буркова в киберпреступлениях и добиваются его выдачи. 31 октября Верховный суд Израиля приостановил процесс экстрадиции, когда семья Иссахар подала петицию против передачи россиянина США. 5 ноября Яффа Иссахар отозвала это ходатайство.



После объявления приговора премьер-министр и президент Израиля обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать девушку. Израильская сторона считает, что 7,5 лет девушка получила за преступление, которого не совершала.