Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI

В пятницу 17 сентября Apple и Google удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов. Соратники Навального назвали это решение компаний ошибкой.

Приложение невозможно найти при поиске в указанных онлайн-магазинах.

«Сегодня в 8 утра по российскому времени и Google, и Apple удалили из своих магазинов приложений наше приложение «Навальный», — заявил соратник Навального Леонид Волков.

Волков подчеркнул, что его возмутили действия «мировых технологических гигантов», которые, по его словам, пошли на поводу у российского режима. При этом Волков добавил, что любой человек может высказывать свое мнение по поводу поддержки того или иного зарегистрированного на выборах кандидата, и отрицать это не совсем разумно.

«Есть универсальные права человека, лежащие в основе современной цивилизации. Есть здравый смысл», — заключил Леонид Волков.

Юрист и политик Иван Жданов поделился официальным ответом от Apple, в котором говорится, что приложение Алексея Навального было удалено из App Store по той причине, что ФБК был признан экстремистской организацией. Также информация, которая содержится в приложении, названа в ответе «запрещенным в России контентом», которая «позволяет вмешиваться в выборы».

Позже глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что приложение «Навальный» удалили из онлайн-магазинов Apple и Google после беседы с послом США о том, что оно «противоправно».

В начале сентября РКН потребовал от App Store и Google Play удалить и заблокировать приложение «Навальный» с той формулировкой, что оно используется для проведения мероприятий Фондом борьбы с коррупцией*. При этом ведомство еще 20 августа выдвинуло те же самые требования в адрес американских компаний.

В четверг, 16 сентября, комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета провела заседание с представителями Google и Apple, где речь шла о предполагаемом вмешательстве в выборы 17-19 сентября. После заседания сенатор Андрей Климов заявил, что компания Apple готова к прямому диалогу и сотрудничеству с российскими властями. При этом представители Apple сообщили о правовых тонкостях, из-за которых приложение «Навальный» не может быть удалено. Комиссия расценила данного заявление как отговорки, поскольку Apple «в любом случае отвечает за действия тех структур, которые она и субсидирует, и учредила».

В пятницу также появилось сообщение о том, что компания Apple отключила функцию «Частный узел» для российских пользователей в iOS 15 и macOS 12 Monterey. Данная функция является аналогом системы VPN, которая позволяет скрывать настоящий IP-адрес на различных ресурсах.

*организация запрещена в России и признана иноагентом

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!