• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Новости
08:43
28 Июня 2018 г.
Apple и Samsung уладили многолетний спор о плагиате дизайна устройств
Поделиться:

Apple и Samsung уладили многолетний спор о плагиате дизайна устройств

Apple и Samsung уладили многолетний спор о плагиате дизайна устройств
Фотография:
Kārlis Dambrāns / Flickr
  • Компании заключили соглашение
  • Его детали не разглашают
  • Спор о том, что Samsung нарушил патентные права Apple на дизайн устройств длился с 2011 года

Американская компания Apple и южнокорейская фирма Samsung окончательно уладили разногласия относительно обвинений в том, что компания из Южной Кореи скопировала дизайн смартфона iPhone. Об этом 27 июня сообщило агентство Reuters.


Соглашение заключили в суде в американском штате Калифорния. Его условия компании не разглашают. Представитель Apple сказал, что этот спор всегда имел под собой нечто большее, чем просто получение денежной компенсации. В пресс-службе Samsung от комментариев отказались.

В мае 2018 года суд в Калифорнии встал на сторону американской компании. Присяжные пришли к выводу, что южнокорейская фирма нарушила три патента Apple при разработке своих смартфонов. Это округлые углы на телефонах, сетка иконок и «ободок», который окружает переднюю панель. Еще 2 нарушения связаны с технологическими особенностями устройств.

Тогда суд решил, что Samsung должен заплатить Apple $539 млн компенсации. Но в декабре 2015 год южнокорейская компания уже выплатила Apple компенсацию в $548 млн, из которых $399 млн перечислили за те нарушения, которые рассматривали жюри присяжных в Калифорнии. Фактически в мае 2018 года Samsung остался должен $140 млн.

Разбирательство между компаниями шло с 2011 года. Apple обвинил Samsung в нарушении патентных прав на дизайн и технологии при производстве устройств линейки Galaxy. Спор о размере компенсации дошел до Верховного суда США, который единогласно решил, что южнокорейская фирма не должна платить всю прибыль, полученную от продажи смартфонов, поскольку Samsung скопировал не все устройство, а лишь отдельные элементы дизайна.

Apple и Samsung — лидеры на рынке продажи смартфонов. Американская компания в 2017 году продала 215,8 млн штук, а ее южнокорейский конкурент — 317,7 млн.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.