Фотография: Ali Abdul Hassan / AP
Глава Белого дома Джозеф Байден и премьер Ирака Мустафа аль-Казыми 26 июля объявят о договоренности, согласно которой боевая миссия США в республике завершится до конца 2021 года, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на компетентный источник в администрации Байдена.

По его сведениям, в дальнейшем военнослужащие США в Ираке будут только консультировать иракских коллег, не принимая участия в боевых действиях. Собеседник AP отметил, что силовики Ирака «проверены в бою» и могут обеспечивать безопасность своей страны без чьей-либо помощи.

В январе 2020 года иракские парламентарии приняли резолюцию с требованием полного вывода с территории страны всех иностранных сил.

США уже практически завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

На фоне вывода из Афганистана войск США и их союзников по НАТО «Талибан» развернул наступление на территории, которые контролирует правительство в Кабуле. Представители талибов утверждают, что уже контролируют 85% территории страны.

Россия выразила обеспокоенность боями у границ с Таджикистаном и Узбекистаном. В ответ представители талибов, как сообщает МИД России, заверили, что не будут нарушать границы стран Центральной Азии.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!