Новости
19:09
12 Августа 2019 г.
Суд в Москве арестовал фигуранта «болотного дела» за мат на митинге 10 августа
Поделиться:

Суд в Москве арестовал фигуранта «болотного дела» за мат на митинге 10 августа

Фотография:
Иван Водопьянов / Коммерсантъ
  • Алексей Полихович получил 13 суток
  • Его отправили под административный арест за нарушение общественного порядка
  • Во время выступления на митинге 10 августа активист нецензурно высказался в адрес силовиков

Мещанский суд Москвы арестовал фигуранта «болотного дела» Алексея Полиховича на 13 суток за нецензурную фразу во время выступления на митинге 10 августа. Об этом 12 августа сообщает «МБХ-медиа» со ссылкой на корреспондента из зала суда.


Полиховича судили по административной статье о мелком хулиганстве. В протоколе, который на него составили, говорится, что он проявил неуважение к обществу, поскольку оскорбительно высказался в адрес сотрудников правоохранительных органов и использовал ненормативную лексику.

Активист вину не признал. По его словам, речь на митинге была эмоциональной, а возмущение другими словами он передать не мог. Адвокат Полиховича Светлана Сидоренко попросила суд не оценивать высказывание подзащитного в отрыве от контекста. «Использование данной лексики является оправданным и логически обоснованным», — уточнила Сидоренко.

Во время выступления на проспекте Сахарова Полихович говорил о жестокости полиции и бойцов Росгвардии при задержаниях участников несогласованных акций, а также о безнаказанности силовиков. При этом активист несколько раз охарактеризовал их действия фразой «Они ****** [оборзели]». В ночь на 11 августа Полиховича задержали люди в штатском.

Алексей Полихович — один из первых фигурантов по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. В феврале 2014 года ему дали 3,5 года колонии. В октябре 2015 года активиста освободили условно-досрочно.

10 августа на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг за честные выборы. По данным «Белого счетчика», в нем участвовали больше 50 тысяч человек. Кроме Полиховича на нем выступили журналисты Леонид Парфенов и Илья Азар, начальник предвыборного штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский, а также группы IC3PEAK, «Кровосток» и рэпер Face.

12 августа Тверской суд арестовал Золотаревского на 30 суток. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Во время выступления активист призвал участников митинга «прогуляться до Китай-города», где находится администрация президента.

Загрузка...